На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...

Глазьев: Запад 25 лет жил безбедно за счет России, теперь этому приходит конец

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, в условиях глобального передела планеты и падения таких центров силы, как США и Европа, у России появляется шанс стать одним из лидеров мирового развития. Об этом он рассказал на съезде Общества «Царьград».

Развал СССР и полная утрата экономического суверенитета превратили страну в сырьевой придаток западных стран.

Ситуацию усугубляли огромный отток капитала и утечка специалистов за рубеж. Это обогатило европейскую и американскую экономики, но поставил на грань выживания отечественную.

После краха Советского Союза США и Евросоюз сумели безбедно прожить ещё четверть столетия – считает академик.

С 2009 года мир вступил в фазу смены циклов системного накопления капитала. Каждая такая смена экономических циклов чревата военными и экономическими конфликтами за сферы влияния, и в этих условиях развитие былых мировых гегемонов (США и Европа) замедляется, а набирающие силу периферийные центры (Юго-Восточная Азия, Китай и Россия) могут совершить технологический рывок и претендовать таким образом на мировое лидерство.

Такие центры, по мнению академика, развивая иные институты, применяя новые организационные формы хозяйствования и опираясь на технологические усовершенствования, способны совершить настоящий рывок в экономике.

Россия должна лишь использовать инструменты и собственный потенциал, успев поймать момент. Уверен, что мы можем это сделать – надо лишь сменить принципы экономического развития – полагает Сергей Глазьев.

Ссылка на первоисточник
наверх