На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...

Довоевалась: Турция оказалась банкротом на фоне исчерпания валютных резервов

Турция испытывает большие экономические проблемы, страдая от нехватки валюты, набирающих темп процессов девальвации и истощения внутренних резервов. Курс лиры по отношению к доллару снижается практически каждый день.

17 ноября валютный курс упал до минимума – за один доллар США давали 7,67 лиры, а с начала 2020 года она подешевела на треть.

Центробанк Турции не планирует повышать ключевую ставку и предпочитает удерживать курс лиры при помощи продаж валюты из резервов. Однако запасы резервного фонда фактически сравнялись с нулем – в начале года они составляли около 74 млрд. долларов, а в конце сентября их стало лишь 44,9 млрд. долларов. При вычете из них суммы принадлежащих коммерческим банкам резервов в 44 млрд. получится, что валютные резервы Турции исчерпаны.

На прошлой неделе агентство Moody's снизило «мусорный» суверенный рейтинг Турецкой Республики до значений Уганды и Руанды – до B2. Это значит, что доходы от продаж товаров за рубеж не покрывают импортные операции и обязательные платежи по иностранным счетам. Внешний государственный долг Турции составил около 100 млрд. долларов, сам же Центральный банк страны должен порядка 50 млрд. долларов по своп-операциям, при помощи которых он занимается привлечением валюты. Таким образом, у Турции нет средств для расчетов по долгам регулятора.

Плачевное положение турецкой экономики усугубляет пандемия COVID-19, из-за которой быстро сокращаются доходы от туризма – заселение отелей составляет около 40 процентов от обычного уровня, а инвесторы избавляются от своих активов в Турции.

Кризис платежного баланса приведет к серьезным перебоям в функционировании экономики и дальнейшему ухудшению финансового положения правительства – полагают эксперты Moody's.

Не последнюю роль сыграли и многочисленные конфликты, в которых увязла Анкара. Содержание многочисленных террористических группировок в Сирии и Ливии, а также непосредственное участие в войнах стало существенным вызовом для турецкого бюджета. Охлаждение отношений с западными странами на этом фоне создало изрядную неопределенность будущего страны в глазах инвесторов, что в свою очередь также негативно сказывается на национальной валюте.

Ссылка на первоисточник
наверх