На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Есть стыковка! «Турецкий поток» уходит в глубоководье

Проект «Турецкий поток» (ТП), нацеленный на долговременное обеспечение растущего спроса на газ в Турции и регионе Евросоюза, будет реализован к 2020 г. А все конкурирующие проекты, инициированные США и Евросоюзом, остаются проектами или по крайней мере пребывают всё на том же этапе подготовки к реализации. Это связано с тем, что их капиталоемкость минимум в полтора раза больше, а возможная суммарная мощность едва достигает трети «Турецкого потока».

Владимир Путин 23 июня дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока». Торжественная церемония состоялась на борту трубоукладочного корабля-комплекса Pioneering Spirit (собственник – швейцарская Allseas), осуществляющего прокладку морских линий газопровода. Затем президент России по телефону проинформировал своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана о начале прокладки глубоководного участка артерии.

Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер во время осмотра судна-трубоукладчика Pioneering Spirit

Напомним, что Россия и Турция 10 октября 2016 г. подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает строительство двух ниток евроазиатского газопровода протяженностью свыше 1000 км – в основном по дну Черного моря – первоначальной мощностью по 15,75 млрд. кубометров каждая. Первая нитка предназначена для газопоставок непосредственно в Турцию, а вторая – для экспорта транзитом через европейскую часть Турции (балканский регион этой страны) в регион Евросоюза.

Стыковка же этой артерии с евросоюзовской газотранспортной системой планируется на турецко-греческой границе (регион Эдирне–Александруполис). Здесь будут созданы газораспределительные мощности для дальнейшей перекачки в Южную и Юго-Восточную Европу.

Что касается важнейших эксплуатационно-технологических параметров «Турецкого потока», то, как заявил на днях глава «Газпрома» А. Миллер, сооружение обеих ниток этого газопровода завершится в 2019 г. Первая вступит в эксплуатацию к марту 2018 г., вторая – на следующий год. Производительность трубоукладчика Pioneering Spirit – 3,5–5 км в сутки.

Многие греческие и турецкие СМИ отмечают, что и упомянутое соглашение по этой газоартерии, и уже начатые строительные работы едва ли состоялись бы по крайней мере без косвенного одобрения со стороны ЕС. Что обусловлено, прежде всего, как ростом спроса на газ в Евросоюзе, так и незаинтересованностью Брюсселя усложнять и без того непростые взаимоотношения с Россией и Турцией. Наверняка сказывается, по тем же оценкам, и тот факт, что, в отличие от центральной части морской трассы «Южного потока», та же часть трассы ТП проходит в большей удаленности от восточно- и южнокрымского побережья, а это важно в плане политической географии (чтобы не «раздражать» ЕС, по-прежнему не признающий российский суверенитет в Крыму).

Инвестиционная составляющая данного проекта, если вкратце, такова. Зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов на днях заявил, что «объем планируемых инвестиций в «Турецкий поток» составляет порядка 6 млрд. долл. Что касается проектного финансирования, мы ранее говорили, что такая возможность существует для финансирования морской части проекта. Тем не менее мы планировали, что ТП может быть осуществлен только за счет средств «Газпрома». А. Круглов при этом уточнил, что российский газовый холдинг пока не ведет переговоров с банками о привлечении проектного финансирования для реализации «Турецкого потока». А ранее он же заявил, что уже начата работа по привлечению проектного финансирования российских и зарубежных банков для данного проекта.

Маршрут «Турецкого потока»

По оценкам многих экспертов, ТП позволит уже в течение 5-7 лет со времени ввода в эксплуатацию его двух ниток минимум наполовину сократить объем российского газотранзита через Украину. Он снижается с 2014 г., в основном благодаря трансбалтийскому «Северному потоку-1». Но всё же доля украинского газопроводного коридора в объеме экспорта российского газа – пока не меньше 50% (в начале 2000-х этот показатель превышал 65%).

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что с началом эксплуатации ТП Украина «может потерять транзит сразу 15 млрд. кубометров газа в Турцию, которые идут через Украину (и далее через Румынию и Болгарию. – Ред.); и еще 15 млрд., которые идут в Италию, Болгарию, Грецию. А это очень серьезная угроза для украинской ГТС». Кроме того, «транзитный тариф через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию составляет в совокупности около 500-600 млн. долларов в год. При таком раскладе уже за 2-3 года элементарно окупится первая нитка. То есть проще построить трубу через море и не платить транзит Украине, Болгарии и Румынии, а напрямую получать эти деньги».

Украинские же эксперты в большинстве своем пытаются не драматизировать последствия от существенного сокращения газотранзита из-за ТП. Хотя и вынуждены констатировать эти потери. Так, по мнению Сергея Дьяченко, председателя Бюро комплексного анализа и прогнозирования, «что означает ТП для Украины? В первую очередь это давление. Говорят о 2 млрд. долл. доходов от транзита, но их давно уже нет. И, если не будет поступать 1-1,5 млрд. долл., которые мы реально имеем за транзит, это будет ощутимо». Схожее мнение у Владимира Омельченко, директора энергетических программ Центра Разумкова: «Дальнейшая потеря транзита «была бы достаточно неприятной новостью».

Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, объективнее оценивает ситуацию. Он считает, что первая нитка ТП не несет существенной угрозы для транзита через Украину, ибо предназначена для Турции. Но «последующие нити этого газопровода будут транспортировать газ к странам южной части Восточной и Центральной Европы, получающим его через наши магистральные газопроводы. Соответственно, мы потеряем до 45 млрд. куб. м транзита на этом направлении в год».

Словом, «Турецкий поток» все более обозначает себя в качестве составной части долговременной, если не бессрочной стратегии России по сокращению своей зависимости от стран-транзитёров. А зависимость эта, вызывая дополнительные расходы, безусловно, ущербна и в политическом плане.

_________________________

Фото https://russian.rt.com/russia/article/402677-putin-gaz-turci...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх