На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Медицина и новейшие биотехнологии продлевают пенсионерам «молодость»

Пенсионной реформе в России быть. Она востребована временем. Нельзя оставаться в «закостенелом» состоянии, не осознавать, что современный мир живет по новым правилам. Он более динамичен, насыщен на события, ориентирован на активных людей, желающих развиваться и двигаться вперед, а не складывать руки после выхода на пенсию, ставя на себе крест.

Последнее десятилетие оказалось прорывным: развитие медицины и новейших биотехнологий стало причиной увеличения продолжительности жизни среднестатистического россиянина. Настала пора пересмотреть возрастные рамки, в которых мы жили раньше. Они стали для нас тесными, сковывающими инициативу, препятствующими развитию личности в современном информационном мире.

В этом столетии человека в возрасте 60-ти лет называть старым, значит, пребывать в иллюзиях и лишать его будущего. Государство предпринимает необходимые меры, чтобы активная жизнь россиян продолжалась как можно дольше, а устаревшие нормы пенсионного возраста сводят все на нет. Энергичных людей отправляют на пенсию, где они чувствуют себя лишними. Только в этом причина их раннего угасания и психофизической деградации.

Государство не может более допускать дискриминации по возрасту. Кроме того, демографическая ситуация в стране не позволяет разбрасываться столь ценными ресурсами, как опытные работники. Если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось 4 работника, то будущее соотношение примерно такое: один пенсионер к двум работающим. Это означает не просто крах Пенсионного фонда, но и колоссальные бюджетные расходы. На содержание пенсионеров не станет хватать 1 трлн. рублей.

Негативные последствия просчитать несложно: повышение налогов, увеличение нагрузки на бизнес и производство, маленькие пенсии.

Россия не первая и не последняя страна, столкнувшаяся с такой ситуацией. Это уже общемировая тенденция. Как отмечает Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава, д.м.н., директор Российского геронтологического научно-клинического центра, к 2030 году россияне станут жить больше на 7 лет: мужчин примерно до 75,8 года, женщины – до 83,7 года.

Объяснение, основанное на изучении функций человеческого организма и применении новейших методов обследования и лечения, дает биотехнолог Илья Духовлинов. Она отмечает, что пора уже говорить про качество жизни, связанное со здоровьем. В России появились современные медицинские центры, лекарства с минимумом побочных действий, но большей эффективностью, новейшие метода диагностики и пр., что позволяет продлевать жизнь в разы. И россияне стали больше заботиться о своем здоровье, проходить обследования, получать своевременное лечение.

В такой сложной области медицины, как ранняя диагностика и лечение онкологических больных, тоже наметился прорыв. Президент дал указание правительству разработать госпрограмму по борьбе с онкологией. На нее выделят 1 трлн. рублей. Ранее, в ходе мартовского послания Путина к Федеральному Собранию, он поставил приоритетную задачу для страны: войти к 2030 году в клуб государств, чьи граждане живут до 80 лет.

Это нам вполне по силам. Оглянитесь вокруг и увидите, что бабушек на лавочке становится все меньше. Попробуйте их найти: не получится. Женщины в возрасте «60+» намного активнее своих сверстниц в советское время. Они прихорашиваются, посещают фитнес-центры и косметические салоны, путешествуют по миру и занимаются бизнесом.

Круг их интересов довольно разносторонний и молодые могут позавидовать их социальной активности, которая вкупе с богатым жизненным опытом и трудовым стажем позволяет добиваться даже в пожилом возрасте значительных успехов. Дедушки от бабушек не отстают. Рассказать им про «возраст дожития», значит, оскорбить. «Активное долголетие» - вот их девиз.

Концепция старости устарела. Грани стираются. По мнению кандидата социологических наук Антона Смолькина, владение современными технологиями в большей степени, чем старость, является «различительной особенностью», когда возрастная граница трудовой активности повысилась.

И, напоследок, хочется сказать лишь одно: не отправляйте в социальное небытие пожилых людей, которые могут дать молодым фору и в жизни, и в работе. Это навязывание им чувства собственной неполноценности, что влечет за собой старческое брюзжание, желание вмешиваться в личные отношения своих детей и внуков, вредность и, в крайнем случае, даже ухудшение психического здоровья, как отмечает психолог Анжелика Дихорь.

Таким образом, в России не просто пенсионную реформу проведут, но восстановят социальную справедливость. Пожилые люди не заслуживают одиночества, ощущения собственной ненужности, дожития своих дней на пенсии и утраты вкуса к жизни. Это путь к деградации.

Россия многого добилась на этом направлении в последние годы. Отправлять активных людей, желающих жить полной жизнью и заниматься любимым делом, на пенсию – это дискриминация по возрасту и проявление лицемерия. Повышение возраста принесет им больше пользы и станет своевременной мерой, позволяющей повысить уровень жизни нынешним пенсионерам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх