На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Die Zeit: учения в западной части России — ещё не повод для паники на Западе

Учения «Запад-2017» скоро пройдут и апокалипсис не наступит, успокаивает Die Zeit. Большинство страхов, связанных с манёврами, преувеличены, и мешают взглянуть на ситуацию шире, поясняет автор статьи Тео Зоммер. По его мнению, в отношениях с Россией нужно стремиться не к конфронтации, а к сотрудничеству.

НАТО нужно расслабиться, ведь военные учения «Запад-2017» скоро закончатся, а мир после них не перестанет существовать, пишет Die Zeit. Вместо того чтобы паниковать, Западу стоит задуматься о вариантах сотрудничества с Россией, советует автор статьи Тео Зоммер.

Российско-белорусские манёвры вызвали на Западе большую тревогу, продолжает издание. «Чего только не говорили и не писали! Россия готовится к атаке. Она собирается переступить красную черту. Владимир Путин, мастер гибридной войны, вновь превратит манёвры в наступательную операцию. Белоруссия станет новым Крымом. «Запад-2017» — это троянский конь», — рассказывает немецкий журналист, отмечая, что это ещё самые сдержанные оценки.

Зоммер советует не перегибать палку и разобраться. Россия состоит из четырёх военных округов: Западного, Южного, Центрального, Восточного. Каждый год в одном из них проводятся крупные учения. И в этом году на очереди оказался Западный округ. И хотя у многих манёвры вызвали беспокойство, серьёзных причин для опасений в действительности нет, считает Зоммер. На учениях присутствуют наблюдатели, хотя в XXI веке даже в них необходимости нет, ведь за передвижениями российских войск можно следить с помощью спутниковых камер, а не полевых биноклей, поясняет издание.

Когда стало известно, что для перевозки войск и военных грузов в Белоруссию российское Минобороны заказало 4162 железнодорожных вагона, это вызвало сильное беспокойство на Западе. Эту цифру сочли слишком большой для того контингента, который намеревались задействовать в учениях. Однако научный сотрудник Центра военно-морского анализа Михаэль Кофман подсчитал, что для одного батальона нужно порядка 80—100 вагонов. Получается, в сумме на учения будут переправлены порядка 40—50 батальонов. Эту цифру вряд ли можно назвать большой, считает он. К тому же эксперт отмечает, что русские собираются задействовать в манёврах не только регулярные войска, но и Балтийский и Черноморский флоты, новую Национальную гвардию МВД, силы Гражданской обороны, а также территориальные войска для защиты инфраструктурных объектов.

В статистику же обычно включают всех, независимо от того, отправят их на стрельбище или они останутся сидеть в казарме и бездельничать, поясняет Кофман. К тому же российские войска будут распределены по огромной территории от Калининграда до Кольского полуострова. «Нет никаких оснований считать, что на учениях «Запад-2017» у границ НАТО будут находиться сотни тысяч российских солдат», — делает вывод эксперт.

Также нет причин опасаться, что после учений Россия не выведет из Белоруссии свои войска и военную технику. Президент страны Лукашенко бдительно следит за суверенитетом своего государства и защищает его. К тому же такого количества солдат будет недостаточно для контроля над всей страной. Преувеличивают те, кто считает, что учения «Запад-2017» станут «дымовой завесой» для проведения «гибридной операции» наподобие крымской. У Путина в Сирии и Корее и так много забот. К тому же он понимает, что Польша и страны Балтии — это не Грузия с Украиной. Они входят в НАТО. Война с ними может спровоцировать ядерный конфликт, а на такие риски глава Кремля не пойдёт, рассуждает Зоммер.

В последнее время Москва действительно проводит больше учений, чем НАТО, признаёт автор. Возможно, после военных реформ в этом есть острая необходимость. Но Запад тоже не отстаёт, в том числе и по количеству крупных манёвров. Альянс сохраняет бдительность. НАТО должно предпринять все возможные усилия, чтобы защитить своих восточных союзников. Но нельзя допускать, чтобы страх становился их единственным советником и тем более доводил до истерик, советует журналист и приводит в пример цитату Анджея Дуды: «Мы готовимся к нападению».

Напротив, самое время выстраивать отношения с Россией на дипломатическом уровне и оставить Североатлантическому альянсу решение вопросов конфронтационного характера, делится своими мыслями автор. Нужно найти пути сотрудничества с Москвой, например, в сфере контроля за вооружением. Также необходимо обсудить, каким станет мировой порядок будущего и какое место в нём займёт Россия и Европа. При этом Совет Россия — НАТО для диалога не подходит, отмечает Зоммер. Через него можно решать мелкие вопросы, касающиеся, например, учений, но для обсуждения более обширных проблем он не годится.

Оригинал новости ИноТВ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх