На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Как эффективно мотивировать детей на выполнение домашних дел

Каждый родитель знает, что обучение детей выполнению домашней работы имеет свою ценность.

Выполнение обязанностей по дому дает детям возможность участвовать и вносить значительный вклад в жизнь семьи.

Однако просто заставляя детей что-то делать по дому, может уничтожить все преимущества этого процесса.

Лучше всего детишек мотивировать на выполнение домашних обязанностей.

Детские психологи предлагают несколько таких мотиваций.

1. Превратите работу по дому в веселую игру. Это особенно увлекает ребятишек в возрасте от двух до пяти лет

Вы можете делать что-то вместе, вызывая у детей желание выполнять задание совместно с вами. Для этого можно устроить веселые соревнования, например, кто быстрее сможет убрать игрушки, собрать с пола газеты или или перенести что-то со стола.

Детей постарше, начиная примерно с шести лет, увлечь игрой уже сложнее. С ними надо поступать немого по другому.

2. Откажитесь от составления графиков работы по дому или списка домашних дел

Проблема в том, что когда вы определяете круг работы по дому с помощью списка или графика, то ребенок будет выполнять только назначенные задания и ничего более.

Но, поскольку он живет в семье, то должен быть готовы присоединиться и помочь другим членам, когда они отстают в работе, болеют или слишком заняты или устали.

Когда есть список, и если вам нужна помощь в выполнении других задач, ваш ребенок может сказать: «Этого нет в моем списке. Это не моя ответственность». Тем самым, ослабевает сплоченность семьи.

Как один из вариантов, можно предложить детям работу на выбор, причем каждый день разную. Иногда большую по объему, а иногда меньшую.

3. Не надо говорить, что помощь по дому - это работа

Если домашние обязанности считать работой, то ожидаемо, что за это должны платить. Многие родители даже платят детям за работу по дому. Однако это не совсем правильно.

В дальнейшем, перед выполнением каких-либо обязанностей по дому, дети будут спрашивать: "Сколько мне заплатят за это?".

Потом будет трудно ожидать бесплатного выполнения заданий. Дети будут менее альтруистичны и реже будут добровольно помогать в разных ситуациях.

Детей нужно приучать к тому, что в дружной семье все помогают друг другу. Это взаимные обязательства и взаимовыручка, одновременно позволяющие освоить новые навыки и получить новый опыт.

4. Старайтесь не заставлять ребенка, когда он иногда говорят нет. Есть другие способы

У каждого человека иногда возникает ситуация, когда не хочется делать абсолютно ничего. Ребенок не исключение.

Можно договориться, что он это сделает, но не прямо сейчас, а позже. Тем самым ребеное осознает. что его понимают.

Так мы только укрепляем семейные отношения. Мы показываем, что понимаем друг друга и жестко не навязываем свою волю.

Однако в дальнейшем не забываем проверить, всё ли и в полном ли объеме сделал ребенок.

В данном случае работает принцип, что наличие близких, заботливых отношений в детстве - один из лучших факторов успеха и благополучия самих взрослых.

5. Не забывайте благодарить

Проявите свою искреннюю признательность в связи с детской помощью. Поверьте, ваш ребенок также научится ценить ваши усилия по своему воспитанию.

Любая детская помощь не должна восприниматься вами как должное. Все-таки это детский труд и он должен быть отблагодарен.

В принципе, все члены семью должны благодарить друг друга за помощь или работу: маму за вкусный ужин, папу за помощь при выполнении домашнего задания, старшего брата за то, что помог починить игрушку, сестру за то, что помогла убрать посуду после ужина, младшего брата- за то,что прибрал в комнате до прихода с работы родителей и т.д.

Такая благодарность только подчеркивает то, что каждый член семьи вносит свой вклад в этот дом и помогает нам создавать прочные узы.

Вместе с тем, в некоторых семьях родители бывают слишком заняты. Тогда все дети так или иначе вынуждены делить домашние обязанности. Это являются необходимой частью жизни.

В таких случаях родители могут четко объяснить, зачем нужна помощь ребенка. Правда, иногда надо идти на компромисс.

Например, если родители очень устали и дети не хотят помочь в мытье посуды, компромисс заключается в том, что у мамы или папы после уборки со стола не будет сил пойти в парк и покатать детей на качелях. Это естественное следствие.

При этом надо постараться установить именно компромисс, а не заниматься угрозами, наподобие тех, что "я не буду играть с вами, если вы не помоете посуду".

Дело в том, что использование угрозы это тот аргумент, который надо применять в исключительных случаях. Частые угрозы могут свести на нет их действенность в глазах и сознании ребенка.

Заставить ребенка что-либо сделать можно, но лучше всего его на выполнение задания все-таки мотивировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх