На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

4 лучших советских фильма об Америке

Россияне очень ревностно реагируют на то, как нас изображают иностранцы. Чуть что – заявляют о клевете и неспособности понять «русскую душу». Впрочем, развесистой клюквы в показе России в самом деле предостаточно. Особенно обидно, когда этим занимаются русские режиссеры. То ли желают угодить кому-то, то ли сами не знают предмета.

Но и мы охотно изображаем жизнь в других странах. Гордимся отечественными экранизациями Дюма, Конан Дойла и Астрид Линдгрен (разумеется, в последнем случае не пошлой комедией с Галустяном, а классическим мультиком). И надо отдать должное советским писателям и сценаристам. Например, США – при всей конфронтации между нашими государствами – в нашем искусстве изображали далеко не так однобоко, как в официальной пропаганде. И вообще с симпатией к людям. Поэтому сегодня вспомним лучшие советские фильмы об Америке.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Марка Твена у нас всегда издавали хорошими тиражами. Остроумного американца любил отечественный читатель. И фильм о приключениях Тома и Гека получился на славу. В заглавных ролях Федя Стуков и Владислав Галкин, а прелестницу Бекки Тэтчер сыграла Маша Миронова. Правда, в книге герои были все же постарше. А в фильме они уж совсем маленькие.

«Следопыт»

Прекрасный приключенческий фильм, который известен у нас менее, чем он того заслуживает. Это экранизация одноименного романа Купера из пенталогии о Натаниэле Бампо. Картина интересна хотя бы тем, что это последняя киноработа великого актера Андрея Миронова.

«Трест, который лопнул»

Энди Таккера упоминал сам Остап Бендер. Так вот это не реальный человек, а персонаж О. Генри. Обаятельного жулика сыграл Регимантас Адомайтис, а его партнера Джеффа Питерса – Николай Караченцов. Они горазды на выдумку в своем стремлении обогатиться. И в общем-то намного порядочнее многих столпов общества. Уж шарма-то точно больше. Но… Как поется в финальной песне: «Прощай, веселый пароход. Прощайте, капитан О.Генри. Героям вашим не везет, но повезет еще, наверно».

«Человек с бульвара Капуцинов»

Вестерн о любви… к синематографу. «Механик, крути киноленту, дежурные лампы туши!» И снова целое созвездие потрясающих артистов. Веселые драки и полюбившиеся песни. Вообще 80-е годы – это настоящий «золотой век» советского кино. У этой ленты есть свои критики, нудящие, что весь фильм только дерутся. Неправда это. Главный посыл ведь не в этом, а в том, что «искусство не горит, Билли».

Конечно, есть и другие фильмы. В том числе остросоциальные, типа вестерна «Вооружен и очень опасен». Но я остановлюсь на перечисленных. Если у вас есть иные любимые ленты на эту тему, можете высказаться в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх