На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Всему виной офшоры: Рост цен на уголь обогатит олигархов, но наша экономика не получит ничего

По сравнению с маем 2021 года цены на русский энергетический уголь в Европе поднялись в два раза – с 74 до 137 долларов за тонну. Всё это, по логике, должно привести к росту прибыли отечественных угольных компаний и, соответственно, позитивно сказаться на национальном хозяйстве России. Однако дела обстоят гораздо сложнее.

Использовать в своих интересах выгодную ценовую конъюнктуру мешают офшоры.

Новости с сырьевых фронтов продолжают радовать отечественные компании. Цены на природный газ бьют все рекорды и уже достигли 585 долларов за тысячу кубических метров, тянутся вверх нефтяные котировки (стоимость русской марки чёрного золота Urals составляет 71 доллар за баррель), растут цены на продовольствие (а Россия – крупный экспортёр зерновых). Сейчас вслед за газом, нефтью и пшеницей поползли в гору цены на уголь. Наша страна занимает 6-е место в мире по его добыче, уступая лишь Китайской Народной Республике, Индии, Индонезии, Соединённым Штатам Америки и Австралии. В год шахтёры Кузбасса и других богатых сырьём регионов дают почти 400 миллионов тонн.

Начиная с мая 2021 года расценки на русский энергетический уголь в Европейском союзе выросли почти в два раза и сейчас колеблются в районе 137 долларов за тонну (четыре месяца назад цена была 74 доллара). На торгах нидерландской биржи цифра доходила до 141 доллара, что является абсолютным рекордом с 2008 года.

Причин у этого явления несколько.

Во-первых, удорожание природного газа из-за дефицита СПГ, аварии под Новым Уренгоем и отказа "Газпрома" бронировать дополнительные мощности газотранспортных систем Польши и Украины. Для многих европейских электростанций уголь стал банально выгоднее.

Во-вторых, проблемы с поставками угля из Индонезии (это государство добывает в год около 562 миллионов тонн), вызванные введением жёстких карантинных мер (летом страна испытала настоящий "ковидный" шок – в начале июня начался резкий всплеск заболеваемости, который еле удалось купировать).

В-третьих, своё дело сделали беспорядки в Южно-Африканской Республике (ЮАР добывает 248 миллионов тонн ежегодно и лишь на одну строчку в рейтинге уступает России). Протесты и обострение социально-политической обстановки на юге Африканского континента были вызваны главным образом социальным неравенством и безработицей. Поводом для выступлений стал арест экс-президента Джейкоба Зумы, на протяжении десятилетий связанного с Африканским национальным конгрессом (именно эта организация в своё время обрушила режим апартеида).

Что с того?

Удорожание угля, естественно, существенным образом повысит прибыль угольных компаний. И вроде бы стоило порадоваться за русских экспортёров... Но не всё так просто. Здесь мы сталкиваемся с суровыми реалиями нашей страны, с парадоксами её неправильно устроенной экономической модели. Большинство угольных компаний зарегистрировано в офшорах, туда же выводится прибыль. Таким образом, национальное хозяйство не получит ровным счётом ничего из-за выгодно складывающейся ценовой конъюнктуры. Более того, это может привести к росту внутренних цен на уголь, особенно для Дальневосточного региона. Ситуация здесь чем-то напоминает ситуацию с бензином: повышаются мировые цены на топливо – ушлые предприниматели тут же начинают заполнять иностранные рынки продукцией нефтеперерабатывающих заводов, а автозаправочные станции внутри страны обслуживают по остаточному принципу. Это приводит к росту цен на автомобильное топливо и откровенно раздражает широкие народные массы.

Выход только один: объявление тотальной войны офшорным олигархам и принуждение их к возврату средств в родную гавань. Проводить этот курс нужно как можно жёстче, потому что одними уговорами здесь ничего не добьёшься. Для жадных бизнесменов и так сделано немало: как минимум созданы офшоры внутри России (остров Русский в Приморском крае, остров Октябрьский в Калининградской области). Однако перелома всё ещё не наступило. Пришла пора переходить к более решительным действиям.

Константин Двинский

Фото: DmyTo / Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх