На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...

Дипломат Попов предрек провал антироссийской кампании Запада в Африке из-за пшеницы

Попытка Запада настроить страны Африки против России не увенчается успехом из-за российской пшеницы. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экс-дипломат Вениамин Попов.

Западные державы угрожают и оказывают чрезвычайное давление на страны Африки за то, что они не осудили российскую спецоперацию на Украине.

Об этом заявил посол РФ в Анголе Владимир Тараров. Он обратил внимание, что почти все африканские державы отказались поддерживать антироссийскую резолюцию во время голосования на Генеральной ассамблее ООН.

«Они (страны Запада – прим.ред.) просто угрожают, шантажируют. Этот шантаж, еще раз подчеркну, аморален. Страны Африки едва сдерживаются, чтобы противостоять», – сказал Тараров.

Западные державы уже не первый раз проявляют агрессию по отношению к тем, кто не согласен с их видением ситуации. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» историк, советский и российский экс-дипломат ранга Чрезвычайный и Полномочный Посол, заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации Вениамин Попов, сегодня коллективный Запад переживает период упадка, который наступил из-за некомпетентных политических деятелей. Соединенные Штаты и Британия, когда-то обладающие широким влиянием, утратили его, но все еще пытаются диктовать миру свои условия, из-за чего встречают сопротивление. Этим и объясняется давление и шантаж с их стороны, в том числе и по отношению к странам Африки.

«Был британский премьер-министр Тони Блэр, которого многие считают преступником из-за войны в Ираке. Потом была Тереза Мэй, которую всерьез никто не воспринимал.

Теперь у них Борис Джонсон, которому осталось совсем недолго, потому что он держится только за счет истерии вокруг военной операции на Украине. Байдена ругали, что он потерял Афганистан. В будущем будут ругать за то, что он потерял Украину. Такой Запад хочет показать, что он может что-то сделать, и пытается задавить всех. Хочет, чтобы был однополярный мир, чтобы все выполняли распоряжения Вашингтона. Вот только сегодня такого влияния нет», – утверждает Попов.

ПолитРоссия

Сейчас Вашингтон и Лондон пытаются использовать остатки своего авторитета и натравить на Москву всех, кто не желает портить с ней отношения. Основные сложности возникли с Китаем, Индией и почти со всеми африканскими державами. Как отметил историк, это связано с давними дружескими связями между Россией и странами Африки, отношения которых стали стремительно налаживаться, как только эти государства перестали считаться колониями западных стран.

«Россию воспринимают в Африке другом. Мы были страной, которая инициировала принятие Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам в 1960 году. Благодаря этому африканские страны обрели независимость. То, что Москва всегда была, есть и будет хорошим другом, в Африке усвоили, – сказал спикер. – Сейчас на этом континенте очень много людей, которые у нас учились, и сотрудничество расширяется. Жители Африки знают, что с нами у них хорошие отношения, что мы сотрудничаем честно, а не давим, ставя условия».

ПолитРоссия

Так, руководство Мали, ЦАР и Анголы регулярно приглашают к себе российских специалистов. В 2019 году Москва организовала важный для региона саммит и экономический форум Россия – Африка, подчеркивая свое дружеское отношение к партнерам. Однако ключевым фактором в отношениях с РФ для африканских стран является торговля зерновыми культурами, а именно – пшеницей.

Россия является важнейшим экспортером этого продукта, за счет которого государства Африки обеспечивают себя продовольствием и борются с голодом. Вместе с тем из-за антироссийских санкций стоимость пшеницы во всем мире серьезно возросла, и многие эксперты боятся продовольственного кризиса, особенно в Африке.

«Сейчас цены на пшеницу увеличились в два раза. Логистические линии нарушены, кораблям ходить сложнее, проблемы с выходом из Черного моря. Поэтому в Африке понимают, что может быть в будущем. Сегодня без России можно как-то справиться, а завтра, а послезавтра голод будет? Поэтому там осознают, что эти американские игры не нужны. Понимают, что Россия – это друг, который придет на помощь. Мы можем им понизить цены в случае необходимости. Будем по-человечески подходить. Американцы же – нет, они будут угрожать, давить, выворачивать руки», – подчеркнул дипломат.

Вениамин Попов отметил, что именно поэтому не только африканские, но и латиноамериканские и азиатские страны не хотят идти на поводу у США и всего Запада. Сейчас это стало очевидно, так как на мировое сообщество надвигаются сразу два кризиса: энергетический и продовольственный.

Автор: Александр Дубинин

Заглавное фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник
наверх