
Западные санкции против России не достигли ожидаемого эффекта благодаря работе платежной системы "Мир", пишет иранское издание Resalat.
"Российским правительством заблаговременно были предприняты меры по созданию локальной системы международных платежей, в том числе, знаменитой системы "Мир". Таким образом, Россия смогла во всеоружии встретить отключение Западом доступа к Swift, – те меры, осуществить которые заблаговременно не удавалось еще пока никому.
Запад, вводя свои санкции, очевидно, совсем не учел этот фактор", — приводит ИноСМИ слова авторов материала.По мнению иранских аналитиков, наличие платежной системы "Мир" смягчило последствия прекращения работы в стране Visa и MasterCard.
"Именно этот фактор попросту лишил многие вводимые против России санкции смысла. Таким образом, российский опыт, наверное, пока следует считать самым успешным в истории человечества опытом противодействия экономическим санкциям. Причем некоторые из этих санкций носили поистине беспрецедентный характер, поскольку ранее никогда и ни против кого не вводились", — считают они.
Обозреватели также высоко оценили решение перевести расчеты за поставки газа недружественным странам в рубли. По их мнению, Запад оказался в затруднительном положении в сложившейся ситуации.
"Как обойти собственные, ими самими введенные против России ограничения, так, чтобы и санкции сохранить, но и не остаться в то же время без российских энергоносителей, заменить которые, как оказалось, нечем", — заключили авторы.
Страны Запада ввели новые ограничения против России из-за спецоперации на Украине. В государствах ЕС всерьез рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа, шестой пакет санкций предусматривает введение нефтяного эмбарго, но некоторые страны, в частности Венгрия, блокируют его принятие.
Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.
Свежие комментарии