На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Основные тренды энергетики

Вышел свежий обзор показателей мировой энергетики от ВР. В течение года можно будет анализировать складывающиеся тренды. А пока обратим внимание на некоторые первые впечатления от представленных ВР данных.

Мировое потребление энергии в 2016 году увеличилось на 1% до 13 276,3 млн. тонн н.э. Половину мировой энергии потребляют четыре страны – Китай, США, Индия и Россия. Динамика их потребления сильно отличается. В России и США этот показатель стагнирует. Основным мировым локомотивом роста потребления энергии в мире долгое время был Китай. Но в последние годы он явно замедляет динамику роста. На авансцену все решительнее выходит разгоняющийся рост потребления в Индии, которая по этому показателю уже вышла на третье место в мире, обогнав Россию. При сохранении тенденции Индия все чаще будет выступать важным фактором роста производства и потребления основных энергетических компонентов.

Что касается Китая, то у него в первую очередь следует обратить внимание на снижение добычи и потребления угля. Наметившаяся в последние годы тенденция в этом направлении в 2016 году явно ускорилась. (Оставим в стороне обсуждение причины такой тенденции).

Сокращение доли угля в энергобалансе Китая компенсируется ростом потребления других составляющих источников энергии.


Подобная же, пусть и не столь ярко выраженная тенденция наблюдается и по всему миру. Только по миру доля ГЭС и АЭС изменилась мало, а компенсация снижения потребления угля происходила в основном за счет роста доли нефти, газа и ВИЭ.

Что касается ВИЭ, то в первую очередь в 2016 году впечатляет рывок в использовании солнечной энергии. За 2016 год в мире рост использования солнечной энергии составил колоссальные 29,6%! В результате энергия солнца в 2016 уже позволила миру сэкономить 75,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. Но все же пока доля солнечной энергии в мировом энергобалансе (13276,3 млн. тонн н.э.) составила лишь скромные 0,57%. Из стран с большим абсолютным приростом использования энергии солнца можно особенно отметить взрывной рост использования энергии Солнца в США (+43,6%), в Японии (+34,8%) и, конечно, в Китае (+71,5%). Есть зазевавшиеся на старте страны, которые в 2016 году показали кратный рост использования солнечной энергии. Двузначные темпы роста рано или поздно будут делать свое дело, и доля ВИЭ станет более заметной в мировом энергобалансе.


Другое дело, что значительная часть этого фантастического роста ВИЭ связана с большими субсидиями для сектора. А вот какой будет динамика этого показателя без внешней поддержки? Так, например, в Германии произошло резкое охлаждение интереса к росту доли солнечной генерации. Дело в том, что рваный и нерегулярный график генерации солнечных электростанций уже создает у них изрядные проблемы всей энергосистеме. Рост установленной мощности Германии за 2016 год составил лишь скромные 3,7%. А ведь были времена, когда Германия была абсолютным лидером использования солнечных лучей с доходившей до 50% долей установленной мощности (УМ) в мире. За двадцатилетний период рост установленной мощности солнечных электростанций Германии был тысячекратным.

Неудобства солнечной энергии можно проиллюстрировать следующими цифрами: из мировых 301,5 Гвт установленной мощности солнечных электростанций за год было получено лишь 333,1 млрд. кВт*ч. То, есть коэффициент использования установленной мощности (КУИМ) в 2016 году составил лишь очень скромные 12,5%.

Для мировых ветрогенераторов КУИМ существенно выше, чем для солнечной энергетики и составлял в 2016 году 19,3%. В результате ветряные станции при в 1,6 раза меньшей установленной мощности смогли выработать примерно столько же электроэнергии, что и солнечные электростанции.

Подлевских Николай

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/osnovnye-trendy-energetiki-20170614-09499/

http://www.bp.com/en/global/corporate/bp-magazine/observations/statistical-review-world-energy-in-2016-ten-things-to-know.html


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх