
В начале июня Минфин России решил отказаться от доллара в Фонде национального благосостояния, объем которого составляет 13,8 трлн российских рублей, что эквивалентно 185,8 млрд долларов США. Американская валюта в активах ФНБ будет заменена на европейское евро, китайский юань и физическое золото.
Видоизменение структуры резервов должно состояться в течение месяца.
После этого ФНБ окажется на 40% из евро, на 30% из юаней, на 20% из золота, а также по 5% будет у британского фунта и японской йены.По мнению аналитика компании BlueBay Asset Manager Тимоти Эша, решение избавиться от доллара является «высоко политическим». Он считает, что этим шагом Кремль послал определенный сигнал Белому дому перед встречей в верхах американского президента и российского лидера Владимира Путина. Фактически Москва дала понять, что она ничего от Вашингтона не ждет, кроме новых антироссийских ограничений.
«Нам не нужны США, нам не нужно заключать сделки в долларах, мы неуязвимы для будущих санкций США» – сделал вывод Эш, оценивая решение Москвы.Ранее председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью назвала цифровой рубль будущим финансовой системы России, «поскольку это коррелирует с развитием цифровой экономики». К концу года должны подготовить прототип, а тестирование начнется в следующем 2022 году.
В свою очередь, экс-работник Минфина США Майкл Гринвальд думает, что это может стать поводом для беспокойства Вашингтона.
«Россия, Китай и Иран могут создать собственные цифровые валюты центральных банков, чтобы не использовать доллар, а другие страны могут последовать их примеру.
Это настораживает» – объяснил Гринвальд, подытожило американское СМИ.Напоминаем, что в 2018 году президент Путин поддержал план российского правительства по дедолларизации экономики. Это произошло после ужесточения антироссийских санкций и других ограничительных и недружественных мер со стороны США. Спустя несколько лет американские эксперты начали бить тревогу.
Свежие комментарии