На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Сокровища Давида Черкасского

Хотя он с молодости был если не пиратом, то человеком нередко эксцентричным, склонным порой к эпатажу, но привелось ему стать в нашей жизни, пожалуй, что Доктором Айболитом, даже если он рассказывал нам небылицы про капитана Врунгеля, Муху-цокотуху, сокровища капитана Флинта. Рассказывал настолько неординарно и искрометно, красиво и весело, что вся большая страна, Советский Союз, припадала — и взрослые, и дети — к экранам, когда по центральным телеканалам транслировались его мультики, порой как полнометражные ленты.

Он был веселым и остроумным новатором, создавшим какой-то жанр, соединив анимацию, кино, мюзикл, комикс и другое разное, о чем вдумчивые критики еще расскажут. Он умел объединять вокруг себя талантливых людей, реплики из уст его мультгероев, произнесенные или пропетые в киевской студии, становились афоризмами и разлетались по большой единой стране.

Расцвет его и пришествие его шедевров на наши телеэкраны прошли с середины 1970-х до конца 1980-х.

Теперь он ушел от нас — Давид Черкасский, знаменитый всесоюзный киевский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист, уроженец городка Шпола Черкасской области Украины. Ушел 30 октября. С датой его рождения тоже связана нетривиальная история: по паспортным данным, Давид Янович скончался на 87-м году жизни, однако сам он всегда утверждал, что в действительности родился в 1931-м, так что 23 августа с.г. ему уже исполнилось 87.

Редкий случай по нынешним временам: уход Давида Черкасского вызвал скорбное единодушие медийных пространств Украины и России.

Улыбаться и потешаться любят все. Оказалось, что советское искусство может быть востребованным и в новые украинские времена. И уход классика восприняли как потерю и на Украине, и в России, и далеко за их пределами. Кстати, мультипликатор был награжден украинским орденом «За заслуги» II и ІІІ степени, а в 2010 г. удостоен звания «Народный артист Украины». Смерть выдающегося мастера прокомментировал даже премьер-министр Гройсман, как и многие, выросший на мультиках этого классика-современника. «Безграничный юмор, искренняя улыбка и добрый взгляд. Нам будет не хватать Вас», — написал глава украинского Кабмина украинскою мовою в своем Twitter.

* * *

Примечательно, что в период «новой Украины» у Д. Черкасского на экраны не вышло ничего, хотя, как сообщают справочники, в начале 1990-х годов симбиозом всех накопленных приемов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актеров должен был стать игровой фильм «Безумные макароны, или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако проект не был завершен из-за прекращения финансирования, распада студии и пропажи всех материалов. Черкасский также снял к 1995 г. пилот ремейка «Острова сокровищ» с животными вместо людей, но и этому проекту не суждено было осуществиться. После чего мастер снимал рекламные ролики, участвовал в юмористической телепередаче «Золотой гусак» и к мультипликации больше не возвращался. «Нет студий, нет команды. Начинать все сначала тяжеловато», — подводил мэтр печальный итог.

Но до последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна.

Он был госпитализирован в районную больницу два месяца назад после инсульта. В Киеве жизнь нынче не сахар, но и смерть, как говорится, берет свое. Например, чтоб навестить своего лежачего друга коллега Д. Черкасского Радна Сахалтуев (с 1961 г. художник-постановщик во всех его картинах) в свои 82 года вынужден был ходить пешком на восьмой этаж больницы, потому что лифт не работал. Сахалтуев — первый и самый давний друг в когорте друзей Черкасского, сотрудник и соратник, уроженец Улан-Удэ, советский и украинский художник, книжный график, карикатурист, постановщик мультипликационных фильмов.

Еврей и бурят, плодотворно работавшие в столице Украины. А нам говорят, что в СССР не было дружбы народов и возможности для творчества. А создано ли за три десятка постсоветских лет хоть что-то, что можно поставить вровень с их шедеврами?

* * *

Автор 14 картин, в том числе шедевров «Приключения капитана Врунгеля» (1976-1979), «Доктор Айболит» (1984), «Остров сокровищ» (1986-1988), Давид Черкасский художественных школ не посещал, рисовать учился самостоятельно. Окончив технологический факультет Киевского инженерно-строительного института, некоторое время работал инженером в киевской организации «Проектстальконструкция».

А в 1959 г. вдруг пришел на студию «Киевнаучфильм» (кто теперь помнит, сколько прекрасных мультипликационных и документальных, научно-популярных фильмов было создано на этой студии!) и работал сначала художником-мультипликатором, затем художником-постановщиком мультфильмов. Правда, в самом начале пути неделю стажировался на студии «Союзмультфильм» у Вячеслава Котеночкина.

Режиссерским пришествием Черкасского в 1964 г. стал социальный анимационный ролик о противопожарной безопасности «Тайна черного короля», получивший поощрительную премию за дебют на фестивале мультипликации в румынском Мамае.

В своем творчестве Д. Черкасский совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки, начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». Он делал трехмерные «пролеты», которые имитируют панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки вроде «Бум», «Бац» и так далее, как в комиксах. Было и много других ярких технологических и художественных находок.

Не следует забывать, что Давид Черкасский также был первым президентом «Крока» — международного фестиваля анимационных фильмов, который проводился в России и на Украине с 1989 г. Участники фестиваля сплавлялись на пароходе по крупным рекам, до 2013 г. и по Днепру.

* * *

Давайте вспомним прозрения Черкасского, актуальные и сегодня. Хоть немножко, выборочно.

13-серийный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» по мотивам повести Андрея Некрасова полюбили взрослые и дети, а песня о «бандито гангстерито» стала хитом. Для нынешней жизни Украины (но и не только) это звучит как буквальная терминологичесая хроника:

Мы — бандито-гангстерито,

Мы кастето-пистолето, o yes!

Мы стрелянто, убиванто,

Украданто то и это, o yes!

Банко-тресто-президенто

Ограблянто ун моменто, o yes!

И за энто режиссенто

Нас сниманто в киноленто, o yes!…

Постоянно пьем чинзано,

Постоянно сыто-пьяно, o yes!

Держим в банко миллионо

И плеванто на законо, o yes!

Вершиной творчества Д. Черкасского является полнометражный двухсерийный «Остров сокровищ», созданный по заказу Гостелерадио СССР на студии «Киевнаучфильм». С замечательными песнями Владимира Быстрякова на стихи Наума Олева и Аркадия Гарцмана [в титрах А. Балагин].

В этом мультфильме наряду с рисованными персонажами были очень удачно задействованы актеры и музыканты. Над фильмом работали сразу две команды мультипликаторов. Критики подметили, что он полон пародий и аллюзий, в частности на сериал «17 мгновений весны» с досье на персонажей, а также рекламу кока-колы 1980-х (в эпизоде, когда один из героев пьет ром).

Зрителям памятна «Песня про мальчика Бобби».

С рождения Бобби пай-мальчиком был,

Имел Бобби хобби — он деньги любил,

Любил и копил.

Все дети как дети — живут без забот,

А Боб на диете — не ест и не пьёт,

В копилку кладёт…

Мы хохотали, но теперь это гимн эпохи:

Деньги, деньги, дребеденьги,

Позабыв покой и лень,

Делай деньги, делай деньги,

А остальное всё — дребедень!

Сюда же отнесем и «Песню о жадности» («Был пиратом жадный Билли»), из которой к нам пришло афористичное высказывание «Жадность хуже, чем холера, Жадность губит флибустьера»:

Раз, два, три, четыре, пять,

Знаете, наверно,

Раз, два, три, четыре, пять,

Жадность — это скверно,

Раз, два, три, четыре, пять,

Скажем без подвоха,

Раз, два, три, четыре, пять,

Жадность — это плохо.

* * *

Были попытки всплеска творческой активности и в новейшие времена, но «фортуна, лотерея», увы, не улыбнулись мастеру. В 2008 г. Д. Черкасским был завершен сценарий продолжения «Острова сокровищ», но из-за крупного финансового кризиса того года производство было заморожено. В 2010 г. был объявлен конкурс на сценарий продолжения приключений капитана Врунгеля, однако его результаты не были подведены.

Блогер Борис Рожин написал в связи с кончиной мастера жестко, но точно: «Как и у многих советских творцов, после развала СССР дальнейшая творческая карьера у Черкасского не сложилась — ничего даже близко похожего на нетленные анимационные шедевры от него не появлялось. Но с другой стороны, у него получилось снять один из лучших советских мультфильмов 80-х, который пережил и развал СССР, и наверняка переживет самого Черкасского».

Нам остались высказывания не только из уст персонажей, но и самого Давида Яновича.

О любимом Киеве: «Троещина — прекрасный тихий район! И мне тут нравится, у меня здесь много знакомых. Нормальные люди — ничего из себя не строят. Красивые и неторопливые, что очень важно. И если вы думаете, что на Печерске больше интеллигенции, то очень ошибаетесь! Настоящая интеллигенция тихо разбрелась по окраинам».

И о жизни: «Не надо гоняться за счастьем: просто стань у него на пути или ляг, если тяжело стоять, но не гоняйся, потому что будешь видеть только его хвост».

И, конечно же, с нами остаются фильмы Давида Черкасского — для всей детворы постсоветского пространства, малой и совсем-совсем взрослой.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх