На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Sex, drugs, rock’n’roll? Газ, транзит, ПХГ!

Sex, drugs, rock’n’roll? Газ, транзит, ПХГ!

В преддверии наступающей зимы Газпром наращивает закачку в подземные газохранилища на территории ЕС в ущерб украинским ПХГ.

Контракты на хранение в общей сложности 1,8 млрд кубометров природного газа (на сумму 44,5 млн евро) заключены с двумя словацкими, двумя швейцарскими, венгерской и австрийской компаниями.

Контракты начали действовать с первой недели августа. Согласно статистике Газпрома, закачка газа в европейские хранилища увеличена на 20 млн. кубометров в сутки.

В предыдущие годы Газпром заключал контракты на хранение газа с неаффилированными операторами, однако о таких крупных краткосрочных сделках на рынке ПХГ стало известно впервые.

Указаны также главные опорные ПХГ в Европе, совладельцем которых является российский газовый гигант: ПХГ «Хайдах» (Австрия), «Реден», «Катарина», «Йемгум», «Этцель» (ФРГ), «Бергермеер» (Голландия), «Дамборжице» (Чехия), «Банатский Двор» (Сербия).

К концу сезона отбора газа 2016-2017 годов мощности по активной ёмкости в ПХГ стран ЕС были доведены до 4,94 млрд кубов, максимальная суточная производительность на отбор составила 83,3 млн. кубов.

Фактический отбор газа в сезон 2016/2017 годов из ПХГ стран ЕС составил 4,7 млрд кубометров газа.

В только что опубликованном квартальном отчете за II квартал 2017 года «Газпром» сообщил о планах довести к сезону отбора 2017/2018 года мощности по активной ёмкости в ПХГ стран ЕС до 5,03 млрд кубометров газа.

Внимание, вопрос: найдите в этих списках и планах Украину и её ПХГ? Правильно, Украины в планах Газпрома становится всё меньше. Происходит постепенное украинозамещение.

Пока не построены газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», Украина со своей ГТС ещё некоторое время останется транзитным государством, но в ПХГ на своей территории уже закачивается газ собственной добычи, без примеси «тоталитарного» газпромовского.

Дела новой европейской сверхдержавы не настолько блестящи, чтобы во имя ненависти к России легко отказаться от нелишних сотен и сотен миллионов долларов в год за прокачку и хранение газа.

В настоящий момент в системе топливно-энергетического комплекса Украины царит тихая паника и предпринимаются отчаянные планы отвоевать назад право рубить бабло на транзите и хранении газа из Северного Мордора.

«Нафтогаз Украины» намерен назначить на должность президента «Укртрансгаза» (оператор газотранспортной системы страны) гражданина Польши Павла Станчака. Наблюдательный совет Нафтогаза единогласно проголосовал за его кандидатуру. Сейчас Станчак работает техническим директором – членом правления польской PGNiG Technologie S.A. и отвечает за проектирование и строительство новых газопроводов.

Причём, назначение очередного поляка на одну из ключевых должностей происходит в момент острого конфликта между Нафтогазом, находящемся под контролем американцев, и Минэнерго Украины, в котором всё ещё сильны позиции местных олигархов.

В частности, Минэнерго считает, что Нафтогаз уделяет недостаточно внимания и недофинансирует украинскую ГТС.

И в самом деле, Нафтогаз, похоже, уже потерял интерес к транзитной ГТС и относится к доходам с неё, как к остаткам роскоши, которая закончится в 2019 году, когда заработают российские газопроводы в обход Украины.

В свою очередь глава Нафтогаза Коболев обвиняет Минэнерго в том, что из-за громких прошлогодних заявлений министра Насалика о дефиците газа в украинских ПХГ начался спекулятивный рост цен на голубое топливо в ЕС. Соответственно, из-за роста цен на газ в ЕС потеряла и Украина.

В результате внутриукраинских газотранспортных разборок привлекательность Украины, как надёжного транзитёра упала до минимума, и уже вызывает озабоченность Еврокомиссии. На осень запланированы многосторонние переговоры о дальнейшей судьбе украинского газового транзита.

Назначение очередного поляка – не просто имиджевый шаг по привлечению иностранного эксперта, «который сможет, придёт и спасёт».

На деле, всё обстоит куда интереснее.

Как известно, лучше потерять часть, чем вообще всё. Руководствуясь

этим правилом, украинская хунта готова поделиться половиной прибыли от транзита и хранения газа с ЕС, отдав руководство Укртрансгаза «представителю Евросоюза». При этом, «Укртрансгаз» передаст под контроль своё имущество и функции оператора под будущее совместное предприятие Украины и ЕС – «Магистральные газопроводы Украины».

Понятное дело, что при таком раскладе Еврокомиссия начнёт давить на Россию и европейские бизнес-круги, связанные с Газпромом, чтобы украинская ГТС имела гарантированные объёмы прокачки и после запуска обходных газопроводов. Само собой, где большие объёмы прокачки, там прицепом и ПХГ.

Украинские олигархи, контролирующие Минэнерго, находятся в предчувствии, что Нафтогаз с американцами и европейскими консультантами оформят единоличный контроль над ГТС и газовым транзитом, и от вкусного куска газового пирога будет отодвинуто украинское правительство вместе с бизнесом.

По мнению наблюдателей, в новом совместном предприятии 50% прибыли должен получить европейский инвестор, остальное – Нафтогаз как представитель государства.

Но с учётом того, что менеджмент Нафтогаза отстаивает интересы европейских бизнес-структур, близких к ЕБРР и Мировому банку, с доходами украинского государства произойдёт в точности, как в окончании многих сказок – по усам текло, а в рот не попало.

Эти самые европейские бизнес-структуры прекрасно встроились в обслуживание идиотской схемы закупки реверсного газа в ЕС, придуманной Порошенко и Ко, и за здорово живёшь от упавших им на голову лёгких и дурных денег не откажутся.

Ведь наценка на реверс – это всего половина схемы. Вторая половина схемы – европейские банковские кредиты, выдаваемые укрохунте специально для закупок реверсного газа.

Оценочные потери Украины при сохранении транзита в 60 млрд кубов российского газа – 750 млн. долл. Столько же пойдёт в карман европейскому «партнёру» в случае, если победит Нафтогаз.

Но почему бы Нафтогазу под иностранным контролем не победить, если украинский закон ставит европейские интересы выше национальных? В законе чёрным по белому прописано: «должен быть найден европейский партнёр для управления ГТС, чтобы в 2019 году подписать договор с Газпромом о продлении транзита».

Правда, если новый договор и будет подписан, то уже между Газпромом и европейским управляющим украинской ГТС. И где в этой схеме место Украине?

Интерес американцев, контролирующих Нафтогаз тоже понятен – возобновление украинского транзита ставит палки в колёса «Северному потоку – 2».

Есть, правда, одно серьёзное обстоятельство, препятствующее возобновлению газового транзита через Украину – изношенность украинской ГТС. Глава украинского Минэнерго Насалик, например, открыто обвиняет руководство Нафтогаза в нежелании инвестировать средства в ремонт и модернизацию газотранспортной инфраструктуры.

Судя по всему, рубящие лёгкое бабло европейские «партнёры» тоже не горят желанием вкладываться в починку украинской трубы. Об американцах и говорить нечего.

А это значит, что вопрос заключается в том, кто будет главным выгодополучателем от газового транзита до 2019 года, а озабоченной Еврокомиссии придётся выслушать много серьёзного и неприятного об украинском газовом транзите уже осенью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх