10 247 подписчиков

• Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Памяти сатирика Михаила Задорнова

«Не думал, что воровство мы будем называть бизнесом, хамство — демократией, предательство — консенсусом, невыдачу денег — сиквестром, войну — зачисткой... А то, что не можем объяснить словами, — харизмой»

Пазий Михаил / PhotoXPress

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Это в пятницу сообщил телеканал РЕН ТВ, с которым сотрудничал Задорнов.

И подтвердила агентству «Москва» телеведущая Регина Дубовицкая. Задорнову было 69 лет. На фото писатели Михаил Задорнов и Лион Измайлов в 1979 г.

Сенцов Александр / ТАСС

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 г. в Юрмале, учился в одной из школ Риги, в 1974 г. закончил Московский авиационный институт. Публиковаться он начал в 1974 г., впервые на телевидении выступил в 1982 г. с монологом «Письмо студента домой». Фото 1980 г.

В 70-80-е Задорнов участвовал в работе студенческого агиттеатра МАИ «Россия», где был актером, режиссером-постановщиком и художественным руководителем. В середине 80-х он недолго заведовал отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». На фото писатели-сатирики Михаил Задорнов и Аркадий Арканов, 1985 г.

Александр Сенцов и Александр Чумичев / ТАСС

Большую популярность писателю принес рассказ «Девятый вагон», который он впервые представил в 1984 г.

Роман Денисов / ТАСС

Михаил Задорнов на теннисном корте

Наталья Логинова / PhotoXPress

В дальнейшем монологи и миниатюры Задорнова исполнял как он сам, так и известные артисты. В последние годы от сатиры над местной действительностью он перешел к критике США и западного образа жизни в целом, а также к любительским исследованиям в области этимологии русского языка. «В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово «богатый», <...> в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот - богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот – бедный» (отрывок из рассказа «Тайны русского языка»)

Вопреки многолетней традиции 31 декабря 1991 г. Михаил Задорнов выступил с новогодним обращением к жителям России после развала СССР. Обычно жителей страны с Новым годом поздравляет глава государства

Задорнов участвовал в работе таких телепередач, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». На фото писатель с артистами Владимиром Винокуром и Александром Ширвиндтом, 2003 г.

Чурин Александр / PhotoXPress

По произведениям сатирика поставили множество спектаклей. Он выпустил несколько сборников собственных произведений, был лауреатом премии «Литературной газеты» «Золотой теленок» и премии «Овация». На фото Задорнов на сцене, 2007 г.

Тараканов Вадим / PhotoXPress

Телеведущий Леонид Якубович и Михаил Задорнов, 2007 г. «Теленовости притупили чувство страха. Если где то что то горит, или стреляют, народ уже не разбегается, а наоборот стягивается посмотреть. Сообщение о заложенной бомбе в ресторане не пугает даже посетителей. На просьбу немедленно покинуть ресторан, они спокойно отвечают: «Сейчас доедим и уйдем»» (отрывок из рассказа «Сумасшедший дом вселенной»).

Куцылло Константин / PhotoXPress

Задорнов в своих произведениях высмеивал политику, современные устои и традиции, самые острые социальные проблемы. «Да еще я не думал, что лауреатом Нобелевской премии человек может стать не создавая, а разрушая. Для этого надо разрушить как минимум державу. И тогда есть все шансы получить Нобелевскую премию. Конечно, при жестком условии, что у тебя есть смокинг» (отрывок из рассказа «Я никогда не думал»). На фото с политиком Сергеем Мироновым, 2009 г.

PhotoXPress

«Не думал, что воровство мы будем называть бизнесом, хамство — демократией, предательство — консенсусом, невыдачу денег — сиквестром, войну — зачисткой... А то, что не можем объяснить словами, — харизмой (отрывок из рассказа «Я никогда не думал»). На фото Задорнов с актерами Сергеем Гармашом и Леонидом Ярмольником, 2009 г.

Александр Щербак / ТАСС

«С любой проблемой справиться можно. Потому что на любую проблему наше правительство всегда откликается своим постановлением. Только надо правильно, по-партийному это постановление использовать. Например... Хотим, чтобы, согласно вышеупомянутому постановлению, очереди вообще исчезли? Надо перестать завозить в магазин товары!» (отрывок из рассказа «Спасибо за все!»). На фото с поэтом Евгением Евтушенко, 2015 г.

Ломохов Анатолий / PhotoXPress

Михаил Задорнов и актер Вениамин Смехов, 2015 г. «Моей первой мечтой было стать Хрущевым. Мне очень не хотелось в будущем работать, поэтому я мечтал стать главой государства. И я никогда не предполагал, что когда-нибудь буду выступать на сцене, хотя во 2 классе по настоянию учительницы я сыграл в школьном драмкружке главную роль в сказке «Репка»» (отрывок из книги «Эссе»)