На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Иван Лапицкий: Исповедь дважды беженца от Горбачевской Перестройки (Часть 2)

Германия, Иван Лапицкий, NEWS.AP-PA.RU Продолжение истории Ивана Лапицкого о вынужденной эмиграции семьи врачей в 90-е годы из Тувы и Томска в Германию.

Летели мы с Аэрофлотом и почти половина самолёта были такими же "предателями родины", побздёхивали конечно, мы ни разу не были за бугром и потому летели в Неизвестность!

Но уверенно смотрели вперёд, точнее в иллюминатор, пытаясь разглядеть первые признаки забугорья. Прилетели. Прошли все контроли. Вышли в зал ожидания, а нас там организованно встречали и повели к автобусам.

Было жарко - июль всё же и дико хотелось пить и я, видимо как самый предприимчивый побёг воду искать! Нашёл в какой-то кафешке и купил пару пузырьков по 0,3 за ТРИ немецких марки каждый ! Однако, сказал я голосом Кисы Воробьянинова из 12-ти стульев .

Всё компенсировали завидущие взгляды на бутылки собратьев по побегу. Ни одна падла среди встречающих даже не пыталась хоть слово по-русски сказать!

Короче, погрузились и поехали. В фильтрационный лагерь для переселенцев - Фридланд называется.

Добрались уже ночью и селил нас поляк, собственно потому - ведь у меня фамилия похожа на польскую и он нас за своих принял, мы получили отдельную комнату на нашу семью!

Если бы вы видели размер слёз моей супруги, когда она увидела две двух-ярусных солдатских кровати, четыре стула и стол в небольшой комнатке! Я этого не забуду никогда! Другим "предателям" повезло сильно меньше! Представьте только, - в комнатах, хоть и побольше, по нескольку разных семей, где чужая бабушка спит внизу, а наверху спит молодой человек.

Умывшись с вечера слезами и почистив зубья в туалете общаговского типа с коридорной системой, - всё мужское с одного торца коридора, а для женщин с противоположного, мы со сранья попёрли на обещанный завтрак в столовку.

Что реально удивило тогда, так это сырые колбаски, типа фарша и паштет, которые выдавливались из пластиковой упаковки с вида как сосиска, на половинку булочки. Кофе был и чай на выбор и сахар в пакетиках, как в самолёте. Короче, без разносолов, - чисто по-спартански, я бы сказал. Ах да, забыл, были ещё варeные вкрутую яйца, но соль почем-то не обнаружилась. Я тогда подумал, - вишь ты как о здоровье заботятся! Или скорее плохо искал, наверное.

А дальше нас, свежеприбывших, собрали и прочитали лекцию о правилах немецкого общежития на чистом немецком, как потом я через несколько лет понял, с диким польским акцентом!

А дальше началось оформление документов и ходьба по разным кабинетам, но это, думаю, менее интересно, ну разве что интересен допрос в спец. отделе про службу в советской армии. Которой у меня было-то с неделю, когда нас после 5-го курса с военной кафедры на сборы возили.

И откуда я быстренько свинтил в рем. бригаду по ремонту этой самой кафедры, пообещав пульверизатор для побелки. И мы, приняв присягу, торжественно отбыли выполнять ответственное задание командования - ремонтировать военную кафедру. Пульверизатора у меня не было и в помине, но вы же помните, кто я по национальности и на другой день после приезда, напрягши всех, я его имел.

Короче, оформлялись неделю, встретив там же в лагере подругу по институту жёниной сестры, с семьёй которой, мы до сих пор поддерживаем связь. И немецкие документы выдали, а потом мы уже приехав в город, куда нас распределили, получили немецкие аусвайсы, т.е. удостоверения личности, где мы считались немецкими гражданами.

Выдали нам параграфы - супруге 4-ый , как немке, а нам с дочерью 7-ой, как членам (гусары не ржать) её семьи. Хорошо хоть не 8-ой, как родственникам - иностранцам .

А потом нас отправили в Земельный лагерь - Унна.

В Унне уже подход был посерьёзней, нам читали разные лекции, что к чему в Германии, там кстати нам выделили две комнатёнки под крышей, которая нагревалась за день и спать было пыткой. Но мы стоически переносили тягости интеграции. Иной раз даже свет в конце туннеля поблёскивал, хотя это могли и галлюцинации от перегрева быть.

Всё было только на немецком и только "предатели" между собой говорили на русском... Ждали три недели, пока город откроют, т.е. город даст добро на нас - мы тогда рвались в город, где сестра супруги жила, они приехали в Германию из Чирчика в 89-ом году, куда уехали потому, что оттуда можно было быстрее уехать.

Потом-то стало понятно, что зря, надеялись, что помогут первое время хотя бы, но да мы не в претензии.

Хотя нам предлагали и Дюссельдорф и Мюнстер, т.е. университетские города, знать бы тогда, что помощи толком не будет, поехали бы и дочери не пришлось бы в интернате жить, пока она в гимназии училась и дома бы жила, когда в университете училась, а так, нам пришлось ей квартиру снимать.

Потому как в том городе, куда мы в конце концов попали, ни одна гезаммт шуле , т.е. школа повыше уровнем или тем паче гимназия, дочь не брали, - только хаупт шуле - типа нашей средней, только после неё практически невозможно сделать абитур.

Т.е. после 10 лет школы ещё 3 года как бы первые курсы института что ли, и потом только по количеству выпускного балла, можно было попасть в университет, а сам балл давал очередь, т.е. чем выше, тем быстрее поступал в университет. У дочери был балл абитура 1,75 - это что-то типа ЕГ - по немецким меркам, высокий и она сразу же начала штудировать, т.е. учиться в универе. На провизора, как мама.

Да забыл написать, что пребывание в лагерях было для нас бесплатным, но дальше лафа кончилась.

Нам выделили две комнаты из 3-х на третьем этаже 3-х этажного дома, который обычно для одной семьи, - типа общежития для таких же как мы. И начислили нам с супругой пособие по интеграции в жизнь в течении 6-ти месяцев, процветающей тогда во всех отношениях, Германии.

Аж по тысяче с небольшим немецких марок на взрослого в месяц! Огромадные деньги как нам казалось тогда, только за эти две комнаты выставили счёт как раз на сумму одного пособия.

Т.е. одной рукой, как бы давали, а другой, тут же забирали. За эти две комнаты мы платили 1170 марок, и ведь никто не посоветовал, дескать ищите и снимайте быстрее квартиру, ведь потом когда мы сняли 3-х комнатную квартиру, то платили за неё меньше 500 марок .

Короче, началось дальнейшее хождение по кабинетам с оформлением документов. Вы думали, что только в России без бумажки ты букашка?

От тож, как говорится. Счастливейшее время, надо признать было. Мы были полны энергии и светлых устремлений с целью не только улучшить своё финансовое и материальное положение, но и хорошо потрудиться на благосостояние нашей новой родины. Планов было громадьё и главное верилось, что все двери-то теперь для нас открыты. Мы в цитадели, так сказать, демократии и замке свободы!

Ага , щаз! Наивные мы были, - может потому что молодые ? Нам тогда с супругой было по 36, т.е. полны сил и мечтаний. Но об этом чуть позже . Хорошо?

А пока расскажу, что нас в Германии удивило! Ведь многие, наверняка ждали именно этого, ну да и я интригу пообещал! А я свои обещания привык выполнять!

Первое, что конечно бросилось в глаза, - это чистота на улицах. Миф о том, что дороги в Германии моют с мылом, не далёк от истины, но их просто тогда хорошо убирали.

А главное, следовали принципу, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Ностальгически вспоминаю идиллическую картинку, как возле каждого дома по утрам кто-то из жителей выходил и просто подметал тротуар возле дома. А нам, привыкшим работать, так и такая работа была в кайф, инструменты для этого просто стояли в каморке - бери и наводи порядок, ежели ты сознательный бюргер, понимаешь ли!

А какие дороги тогда были в Германии? Мечта, можно сказать! Мне как человеку, проехавшему один раз из Владивостока в Томск на машине они казались ровнее стекла!

Да, я один раз проехал, а потом остальные машины отправлял почтово-багажным вагоном до Красноярска, ну и за отдельную плату проводнику ехал сам с машиной, где и ночевал. Питались мы тогда, нас было обычно четверо таких вместе с проводником из общего котла, так сказать. Я опять отвлёкся! Мысли просто разбегаются, заразы такие!

Так вот, порядок тогда в Германии БЫЛ! Но ежели бы вы знали, какой армией бюрократов он создавался и обеспечивался!

Не зря в Германии шутят, что определение длины линии отрыва клочка туалетной бумаги от рулона, написана инструкция на 12-ти страницах! Инструкцию эту сам я не видал, врать не буду, но немного изучив за 20 лет жизнь в Германии, безоговорочно поверю.

Расскажу теперь смешную, почти анекдотичную историю, как за хлебом ходил. Жили мы тогда в нот-вонунге, - это так наше общежитие для "предателей родины" называлось. Кончился хлеб и я тут же решил мотануться до ближайшего лабаза, пардон , современного немецкого супер-маркета Эдека. Дело было в субботу опосля обеда, - это важно и сейчас поймёте почему.

Пришёл и с удивлением поцеловал замок на закрытых дверях. Зрение у меня тогда было как у орла, это сейчас мне очки для чтения нужны , а тогда ого-го было.

Читаю расписание, а они буржуи проклятые, оказывается в субботу до 14-ти часов только работают, а воскресенье и вообще всё закрыто, - вот же ж гады, думаю!

Мы-то в России избалованы были круглосуточными магазинами и ларьками разными, где в любое время дня и ночи, можно было страждущим гражданам эту самую жажду али голод, утолить .

Ну теперь о ценах.

Что сказать? Я тогда думал, что видимо за свободу и демократию надо платить!

Бензин тогда стоил грубо 1 немецкую марку 30 пфеннигов, дизель, сиречь солярка 80 пфеннигов. И булочки к чаю, мою любимые, с первого лагеря ещё, стоили свеже испечённые в булочной, целых 12 пфеннигов , т.е. грубо 6 евроцентов.

Я тут сейчас буквально несколько дней назад показывал фотку чека из булочной, где та же самая булочка, стоит 33 евроцента. А некоторые мне упорно доказывают, что инфляция в Германии с гулькин нос. Так вот, ежели на примере булочек, то за 20 лет, подорожало всё раз в 5! Ну а так, в среднем, на самом деле всего-то раза в три - четыре...

Ну да ладно, обещал ведь о хорошем! Так вот, о счастье. Были мы тогда счастливы и свободны как ветер! Приехав с 30 кило багажа на нос, т.е. 3 ложки, 3 тарелки, 3 кружки, даже подушки перьевых привезли три - благо они-то лёгкие были, и т.п., правда одеяла было два, были рады любому предмету обихода, который кто-то отдаст или подарит.

А yж как со шперы, выставленные беспечными бюргерами, мебеля и предметы быта, собирали, можно отдельную поэму написать - это тогда немцы меняя, скажем мебель в доме или квартире, просто выставляли вечером старое на улицу, чтобы рано утром её забрала специальная мусорная машина, которая её сразу просто прессовала для компактности.

А что, пардон, богатые немцы тогда были, и Германия была сильна средним классом. Считалось нормой менять мебель, скажем раз в лет 6-7 и машины каждые лет 5-6. Это сейчас в Германии полно корейских машин, а тогда немецкие патриоты ездили исключительно на немецких машинах.

Иван Лапицкий,

Германия

Продолжение следует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх