На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

В Севастополе отрабатывают технологию создания Ихтиандров

В Севастополе отрабатывают технологию создания Ихтиандров

Севастопольский госуниверситет приступил к разработке технологий жидкостного дыхания, позволяющих дышать под водой. Об этом рассказал и.о. проректора СевГУ по научной работе и инновационной деятельности  Юрий Гимпилевич.

«Эта технология позволит спасать людей, например, при авариях на подводных судах на больших глубинах. Быстро поднимать экипаж в таких случаях нельзя: развивается кессонная болезнь, «вскипает кровь». Поднимать нужно часами, иначе человек не выживает. Технология позволяет осуществлять дыхание за счет специальной жидкости, которая закачивается в легкие», — рассказал Гимпилевич.

Финансирование осуществляют государственный Фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии и Минобрнауки РФ. Для участия в проекте была создана специальная лаборатория «Экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов».

«Идея жидкостного дыхания была выдвинута достаточно давно, но не была доведена до какой-то практической реализации. Тема медицинская, но есть и технические аспекты, которыми займется наш университет. Мы заключили соглашение о конфиденциальности. Не все можно рассказывать», — говорит Гимпилевич.

Он полагает, что у жидкостного дыхания есть большие перспективы и в медицине.

«Если ребенок рождается патологией, связанной с легкими, его, как показали эксперименты, можно переводить на жидкостное дыхание – прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет, и потом его можно потихоньку из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология», — рассказал Гимпилевич.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх