На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Весеннее наступление за права народа

Десятки тысяч человек во всех регионах России приняли участие в минувшие выходные во Всероссийской акции в защиту социальных прав, организованной КПРФ. Митинги, пикеты, демонстрации состоялись в больших и малых городах, селах и поселках. Акции 23 марта стали своего рода кульминацией протестов, которые проходили в течение всей прошлой недели.

Основные требования и претензии к действующей власти у протестующих общие: бедность подавляющего большинства граждан, непомерный рост цен и тарифов ЖКХ, закрытие предприятий, низкие зарплаты и пенсии. Почти повсеместно поднималась тема так называемых мусорных полигонов.

Участники акций также требуют прекратить давление и преследование представителей оппозиции. С негодованием было воспринято недавнее решение ЦИК, не передавшей мандат депутата Государственной думы Павлу Грудинину.

МНОГО и частных проблем: где-то «оптимизируют» медицинские учреждения и школы, отменяют льготы на проезд, повышают оплату детских садов, закрывают муниципальные рынки или варварски, вопреки желанию местных жителей уничтожают скверы и парки. Но все это – следствие единой антисоциальной политики, которую проводят как федеральные, так и региональные единороссовские власти.

На большинстве акций звучало возмущение этой властью, окончательно потерявшей даже видимость уважения к народу. Государственная дума принимает законы «против оскорбления власти». Между тем чиновники разных уровней с нескрываемым презрением высказываются о нуждах и бедствиях народных.

***

– В современной России 21 миллион граждан живет за чертой бедности. Фактически платными стали медицина и образование. Обмануты властью многие категории граждан, начиная от дольщиков и вкладчиков, заканчивая учителями, врачами и сельскими тружениками. Шестой год подряд 90 процентов населения России продолжает нищать, заявил, открывая многотысячный митинг в Москве, 1-й секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. Он призвал объединиться в условиях репрессий, развязанных против Павла Грудинина, Владимира Бессонова, Сергея Резника, Ивана Егорова, других наших товарищей.

Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков выразил недоверие власти, которая, по его словам, «не слышит свой народ». Представитель инициативных групп защитников экологии Москвы и Подмосковья Евгений Ступин поднял мусорную проблему, которая крайне остра в Москве и области.

«Мы считаем, что сегодня главная угроза безопасности и суверенитету Российского государства – это ухудшение жизни трудящихся, раскол общества, потеря контроля над стратегическими предприятиями и целыми отраслями промышленности. Четверть века либеральной политики уже поставила страну на грань катастрофы: разрушенная экономика, отсутствие обещанных новых рабочих мест, губительные реформы в здравоохранении и образовании, бесчисленное множество новых налогов и поборов, разгул полицейщины. Судебные преследования оппозиции по политическим мотивам уже затронули всех: от рядовых коммунистов и их сторонников до депутатов и даже лидера КПРФ Геннадия Зюганова. При регистрации кандидатов-коммунистов власть идет на все и всяческие ухищрения. Так, по инициативе ЦИК уже были сняты с выборов кандидат в губернаторы Тверской области Соловьев, кандидат в депутаты Госдумы Обухов, кандидат на пост главы Бурятии Мархаев. Теперь ЦИК, несмотря на решение КПРФ и серьезную поддержку избирателей, отказался оформить мандат депутата для Павла Грудинина, тем самым переведя чисто техническую процедуру в политическую плоскость!» – говорится в резолюции митинга.

Участники акции потребовали смены общественно-политического курса страны и отставки правительства.

– Вот моя карточка члена «Единой России»: при фотографии, всё как положено. Я просто-напросто ее сейчас разрежу, – сказал с трибуны митинга в Кирове Василий Казюков.

Таким образом он решил публично порвать с партией власти. Он несколько лет возглавлял Фонд социальной поддержки граждан, и хорошо знает, чего стоит эта «поддержка». А изменить ситуацию в условиях власти единороссов невозможно.

По сообщению пресс-службы Кировского обкома КПРФ, на митинге с тревогой говорили о строительстве мусорного полигона близ деревни Осинцы Слободского района. Как заявила депутат сельской думы из села Шихова Татьяна Столбова, эта свалка из-за того, что выделяет опасное химическое вещество, может привести к настоящей экологической катастрофе.

– С начала года мы выдали более 12 тыс. членских удостоверений организации «Дети войны», – говорит председатель областного правления организации, член бюро Кировского обкома КПРФ Анатолий Метелев. – Постоянно беседуем с людьми. У некоторых пенсии по 10–13 тыс. рублей. А ведь пенсионеры все в возрасте, все больные, а цены на лекарства какие?! Мы постоянно требуем принятия закона «О «детях войны» на государственном уровне, однако буквально в ноябре 2018 г. снова было отказано!

Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев отметил, что на акцию 23 марта вышло больше народа, чем на предыдущие. По его словам, образовался кризис управления при жесточайшем социальном расслоении. Власти надо показывать силу, чтобы добиваться соблюдения своих прав.

В единогласно принятой резолюции участники митинга требуют: повысить пенсии и зарплаты; заморозить мусорную реформу на три года, чтобы было время для ее подготовки; взымать оплату по реальному и обоснованному тарифу за реально вывозимый мусор, а не за квадратные метры; остановить хищническое уничтожение медоносных липовых лесов в Кировской области; прекратить преследование общественных активистов и сведение политических счетов с представителями КПРФ. А главное требование – отставка единороссовского правительства и формирование правительства народного доверия.

В Ульяновской области вот уже несколько месяцев продолжается противостояние между победившими на прошлогодних региональных и местных выборах коммунистами и губернатором Морозовым, который, вопреки воле народа, намерен сохранить собственное всевластие в регионе. Как заявил руководитель обкома КПРФ Алексей Куринный, социально-экономическое положение страны все время ухудшается. В Ульяновской области фактически поставлен эксперимент: как население будет жить в условиях постоянно растущих цен на продукты питания, услуги общественного транспорта и лекарства, оптимизации лечебных учреждений и отсутствия льготных лекарств, развала жилищно-коммунального хозяйства. Такое положение нетерпимо.

Во время акции группа лиц, которые, как утверждают коммунисты, были привезены управлением внутренней политики областной администрации из Димитровграда, попытались закидать участников митинга яйцами. Однако граждане их задержали и доставили в Ленинский отдел полиции Ульяновска. Меж тем вскоре провокаторы были отпущены. Дежурный судья Хайбуллов, заявил, что не может рассматривать дело о хулиганстве в суде из-за позднего времени – было около семи часов вечера. Именно этот судья неделю назад осудил на 7 суток административного ареста депутатов-коммунистов, по сути, за то, что они выполняли свои должностные обязанности. Причем позднее время, когда выносился приговор (21.30), ему не помешало.

– Мы поднимаем наш голос против мерзкого отношения к человеку труда, против коррупции, против уничтожения конституционных основ социального государства, против незаконных действий властей по отношению к народному избраннику Павлу Николаевичу Грудинину, против действий властей по ограничению свободы слова в интернете, – обратился к участникам митинга в Воронеже руководитель фракции КПРФ областной думы А.И. Рогатнев.

Как заявил лидер воронежских коммунистов С.И. Рудаков, рейтинги президента и правительства обрушились вниз, а потому власть делает все возможное, чтобы запугать и задавить народ. Кризис буквально во всех сферах жизни. При этом руководители государства пытаются свалить вину на регионы, чиновники регионов кивают на Кремль.

Экономист Юлиана Лоторева напомнила, что за время правления Путина уничтожено 35 тысяч предприятий. Ныне в Воронежской области закрываются Бобровская птицефабрика и Садовский сахзавод в Аннинском районе. Люди выброшены на улицу. А где же развитие производства и 25 миллионов рабочих мест, обещанных президентом?

«Повысить пенсии не на словах, а на деле!», «Руки прочь от Г.А. Зюганова!», «Власть, не оскорбляй меня!», «Нет путинскому «прорыву» к нищете и бесправию!» – под такими лозунгами прошел митинг в Чебоксарах.

Первый секретарь рескома КПРФ Чувашии Валентин Шурчанов охарактеризовал ситуацию в республике как бедственную. В республике практически ликвидирован государственный общественный транспорт, пробуксовывает «мусорная» реформа, цены растут, в том числе и на горючее, а ведь на дворе весна, приближается посевная кампания. Средняя зарплата в республике составляет 62%, а денежные доходы на душу населения – 50% от среднероссийского уровня.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Республики Чувашия С.П. Семенов поблагодарил организаторов митинга за возможность выступить:

– Нам нечего делить. И нам нужно объединиться. Наша партия тоже обеспокоена ростом цен и тарифов, налогов и сборов, повышением пенсионного возраста, большой миграцией молодежи из-за отсутствия рабочих мест в Чувашии. И если мы будем вместе отстаивать интересы граждан, все у нас получится.

Митинги прошли в Шумерле и Батыреве. В Козловке добиться проведения акции удалось только со второй попытки. Главные темы – «мусорная реформа», нехватка медсестер и врачей в больнице, отсутствие аптеки…

В Иванове в акции КПРФ приняли участие комсомольцы, активисты движения «Надежда России», «Дети войны», «Союза рабочих» и др., а также обманутые дольщики обанкротившегося КПК «Капитал Инвест». В этот день состоялась III Конференция представителей трудовых коллективов Ивановской области, на которой был создано Объединение представителей трудовых коллективов региона, сообщает пресс-служба обкома КПРФ. Руководителем Совета избрана коммунист, председатель профсоюза завода «Автокран», депутат Ивановской городской думы Н.В. Кашина. Участники конференции также присоединились к митингу.

– Мы сегодня пришли на площадь Ленина, чтобы отстаивать свои права, заявить о тех проблемах, которые не дают нам нормально жить в регионе, стране и нашем городе. А проблемы у нас по милости властей только растут. У нас появились очередные обманутые дольщики, проблемы в здравоохранении и образовании становятся невыносимыми, Ивановская об­ласть вымирает. Похоже, в этом году наша область по числу жителей станет менее одного миллиона. Губернатор заявляет, что медицина в области будет драйвером развития. Каким драйвером? Недавно как депутат посетил несколько медицинских учреждений Ивановской области. Они в таком плачевном состоянии, что возникает вопрос: кого там можно лечить? И кто, самое главное, будет там лечить? Кто на эти вопросы даст ответ? Ивановские власти молчат, – заявил 1-й секретарь обкома А.Д. Бойков.

«Социально-экономическая ситуация в стране, Ивановской области и в городе Вичуга обостряется с каждым днем. Для трудящихся в нашем городе нет работы с достойной человека оплатой, молодые семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды живут впроголодь. Еженедельно растут цены в магазинах и аптеках, повышаются тарифы на услуги ЖКХ, в том числе и на те, которые реально не оказываются, например, на капремонт жилья. Из всех показателей в Вичуге растет только смертность, в прошлом году на два появившихся на свет младенца пришлось пять покойников. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стало принятое задним числом постановление мэра Вичуги Баранова о повышении с 1 января 2019 года родительской платы за детские сады – сразу на 8,7%. Также вичужан очень беспокоит продолжающая набирать обороты «мусорная реформа», заявлено в резолюции митинга в Вичуге. Его участники потребовали вернуть прежние тарифы на детские сады, снизить на 50% плату за вывоз мусора, решить вопрос о повышении зарплаты городским бюджетникам. В случае если требования не будут выполнены, горожане выйдут на новые акции протеста.

Молодой коммунист, кандидат в депутаты Болотниковского поселения Лямбирского района Мордовии Дарья Проничкина на митинге в Саранске предложила подготовить обращение в Антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку законности резкого повышения платы за теплоснабжение в конце 2018 года и других нарушений в ЖКХ республики.

– Покритикуешь Путина – попадешь под закон о неуважении к власти. Похвалишь – попадешь под закон о фейковых новостях, повторил анекдот, ставший уже расхожим афоризмом, лидер комсомола Мордовии Александр Александров.

Над этим можно было бы посмеяться, ели бы республика не вымирала «ударными темпами». Смертность в Мордовии в 1,6 раза превышает рождаемость даже по официальной статистике.

По итогам митинга в Биробиджане (Еврейская автономная область) единогласно принята резолюция, в которой участники акции потребовали остановить рост цен и тарифов, повысить пенсии и зарплаты, ввести систему прогрессивного налогообложения для богатых, прекратить муниципальную реформу в Облученском районе, вернуть населению Биробиджана и районов ЕАО конституционное право избирать мэра и глав муниципальных образований.

– Мы с вами в 2018 году голосовали за Павла Николаевича Грудинина, все видели и понимали, что это настоящий народный кандидат в президенты. Тогда против него были потоки лжи и фальсификаций. Но он выдержал. Теперь мы видим, как власть ему мстит за то, что за него отдали голоса многие миллионы избирателей. Сейчас дошли до того, что отказали ему в законном мандате в Госдуму. Разве это нормальная власть, которая нарушает свои же законы? Долой такую власть! Да здравствует власть народа! – заявила на митинге в Челябинске Елена Савиновских, член Тракторозаводского отделения КПРФ.

Участники акции требуют остановить рост цен и тарифов, повысить зарплаты и пенсии, ввести прогрессивный налог для сверхбогатых и освободить от налогов малообеспеченных, принять закон о «детях войны», отменить повышение пенсионного возраста, остановить полицейщину. Кроме того, прозвучали требования прекратить переговоры с Японией по Курильским островам, ликвидировать Ельцин-центр, инициировать народный импичмент Владимиру Путину.

Потребовали отставки президента и правительства и участники митинга в Ярославле.

На митинг в Улан-Удэ приехала глава бурятского села Шалутское Елена Мясникова. Она считает недопустимым отмену прямых выборов глав районов. На селе и так живется плохо, а тут еще граждан лишают права выбора руководителя, который может изменить ситуацию.

Вадим Невежин призвал преодолеть разобщенность. В одиночку человек не всегда может справиться с проблемами. Он зовет приходить в первичку Железнодорожного района, так как коммунистами накоплен большой опыт работы по защите граждан от произвола.

Депутат Народного Хурала, секретарь рескома КПРФ Баир Цыренов убежден, что только совместный организованный отпор поможет остановить наступление на наши права.

Якутские коммунисты все-таки собрались на площади Дружбы народов. Собрание проходило в формате встречи с депутатами.

- Мы всё равно проведем митинг здесь, на площади Дружбы народов, но уже 11 апреля. Мы будем добиваться своих требований по достижению социальной справедливости, – обратился к собравшимся глава Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.

Главный итог нынешних акций – рост протестных настроений россиян, причем не только в мегаполисах и крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. «Если власть вновь будет глуха к нашим требованиям, мы придем опять. Людям ничего не остается, как только брать свое будущее и свою судьбу в собственные руки, какие бы репрессивные законы ни принимали единороссы», – таковы настроения участников протестных выступлений. Всё меньше россияне верят несбыточным обещаниям властей.

Причина нынешних годами копящихся проблем и социальных бедствий – губительный антинародный курс, проводимый и федеральным центром, и зависящими от него региональными чиновниками. Если власть не намерена менять этот курс, значит, требуется менять саму власть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх