
Как говорится одному вершки, другому корешки. России досталась война в подбрюшье и нестабильность, Польше же дешёвая рабсила обеспечившая небывалый экономический рост.
Вот как описывает ситуацию Bloomberg:
Почти миллион украинцев приехали в 38-миллионную Польшу после того, как три года назад в их стране произошел пророссийский мятеж. И этого было достаточно, чтобы заполнить рынок труда, растянувшийся из-за рекордно низкой безработицы и экономический роста, который приближается к 3% в 2017 году.
Беспрецедентные цифры уже помогли сохранить рост заработной платы и стабилизировать экономику, которая пошатнулась в прошлом году. На этой неделе политики рассматривают расходы по займам, и такое количество мигрантов также стало благом для центрального банка, который получил высокую оценку стабильности процентных ставок. После паузы с марта 2015 года, Совет по денежно-кредитной политике в составе 10 членов снова оставит планку на историческом минимуме в 1,5% в среду, сообщают 30 аналитиков, опрошенных Bloomberg.
«Прибытие одного миллиона украинцев означает, что демография — это не приговор», — сказал в своем докладе Томаш Виеладек, экономист Barclays. «Дезинфляционное давление на рынке труда, вероятно, будет способствовать снижению базовой инфляции ИПЦ и, следовательно, позволит снизить процентные ставки на более длительный период. Уменьшение старения населения, благодаря миграции, вероятно, будет способствовать более долгосрочному росту».
«Очевидно, что масштаб иммиграции в Украине стал чрезвычайно большим не только по экономическим, но и по политическим причинам», — говорит Якуб Бинковский, эксперт по иммиграции в Польском союзе предпринимателей и работодателей.
Хотя в прошлом году число украинских рабочих в Польше уже превысило рекордных 1,3 млн. человек, почти половина работодателей искала украинцев, поскольку безработных местных жителей не было, согласно опросу 300 компаний в январе. Почти 40% фирм в сфере продаж и услуг полагаются на украинцев, говорят в Work Service SA, рекрутинговой и кадровой компании в Варшаве, которая проводила исследование.
По данным PKO Bank Polski SA, волна иммиграции из Украины фактически задержала старение населения Польши на пять лет. Это значительное достижение для одной из самых быстро стареющих стран с наименьшей рождаемостью в Европе.
Рост средней валовой заработной платы ускорился до 4,3%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года в январе, став самым быстрым за последние пять месяцев после среднего уровня в 4% в 2016 году. Без ослабления напряженности на рынке труда, более высокие зарплаты могут оказать еще большее давление на инфляцию, которая в январе уже достигла целевого диапазона центрального банка впервые за четыре года.
Соглашения о будущей процентной ставке, деривативы, используемые для процентных ставок, показывают, что следующим шагом Польши станет увеличении стоимости заимствований в 2018 году.
По словам Польского союза предпринимателей и работодателей, Польше необходимо дополнительно 5 миллионов человек в течение следующих 20 лет для поддержания экономического роста. В ближайшие пять лет страна должна получить около 100 млрд. евро (106 млрд. долларов) из фондов развития ЕС, и она рискует упустить время, если количество рабочей силы будет сокращаться.
«Польша вот-вот должна запустить крупные инвестиционные проекты, и ей необходимо ускорить работу по их завершению», — сказал Мачей Витуцки, руководитель Work Service. «Без рабочих из Украины риск того, что компании упустят свои планы, становится все более реалистичным».
Охренеть! Вот же оно простое рагульское счастье пришло! Наконец мечта майдаунов исполнилась. От ненавистных москалей они уехали к своему любимому пану и всё стало на свои места: пан стал паном, холопы стали холопами. Ну и конечно никогда мы братьями не будем. Где ж нам понять великую радость лобызать панскую ручку и мыть его сортир если панов над нами никогда не было.
Свежие комментарии