На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Почему отказавшись от доллара, России нельзя торговать в рублях

Россия и Китай сделали очередной шаг к дедолларизации своих торговых взаимоотношений. Соответствующее соглашение, наконец, было подписано главой Минфина РФ Антоном Силуановым и главой Народного банка КНР И Ганом. С учетом стремительного роста объемов взаимной торговли между нашими странами, означает ли это, что песенка доллара спета?

Чтобы не питать лишних иллюзий на сей счет, необходимо учитывать, что все происходит на фоне «торговой войны» между Китаем и США.

Во-первых, соглашение было подписано к саммиту G20 в Осаке. Нетрудно догадаться, что этот документ, теоретически открывающий дорогу к полной дедолларизации российско-китайской торговли, был одним из козырей Си Цзиньпина в переговорах с Дональдом Трампом.

Во-вторых, данный договор пока не слишком конкретный. Согласно ему, рынок соответствующих финансовых инструментов, должных обеспечить расчеты в юанях и рублях, еще только предстоит создать. С российской стороны в проекте будет задействован банк ВТБ, единственный получивший в КНР лицензию, с китайской – Торговый банк, полностью подконтрольный государству. Вероятнее всего, с учетом колебаний обеих национальных валют, придется торговать через некие биржевые производные.

В-третьих, есть некоторые сомнения, не возникнет ли некоего перекоса в пользу Китая. Дело в том, что и КНР, и Российская Федерация являются странами-экспортерами, которым выгодна их слабая национальная валюта. Только Россия торгует преимущественно сырьем, а Китай – промышленной продукцией. Пекин широко известен своими манипуляциями с курсом юаня. Недавно Минфин США причислил к манипуляторам и нашу страну. Действительно, российским властям выгоден дешевый рубль, который позволяет проще сводить концы с концами.

Отметим, что в последнее время отечественные компании жалуются за сложности в открытии счетов в Поднебесной, при этом, китайцы свободно пользуются всеми услугами российского банковского сектора. Если все возрастающие объемы российско-китайской торговли будут проходить не в юанях, а преимущественно в рублях, КНР сохранит свои позиции, для Москвы же это будет приводить к постепенному удорожанию рубля. Последствия укрепления нашей национальной валюты являются не вполне однозначными. С одной стороны, для простых россиян это благо. С другой стороны, это снижает возможности федерального бюджета.

Наконец, необходимо учитывать, что в условиях либеральной экономики довольно трудно заставить кого-то перейти на ту или иную валюту. Субъекты хозяйственных отношений сами определяют в рамках действующего законодательствах, в каких деньгах им удобнее производить расчеты между собой. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть с крупными сырьевыми компаниями, которые привыкли получать твердую валюту. Даже если посмотреть по нашей торговле с КНР за последние пару лет, то можно заметить тенденцию к росту расчетов евро, другой уважаемой денежной единице. Объем вырос почти в два раза, с 4,5% до 7,3%.

Таким образом, не стоит ожидать чудес в ближайшее время. Однако общая тенденция к дедолларизации экономики все же нарастает. Со временем количество всегда перерастает в качество.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх