
Планете может угрожать мировой голод. К такому выводу пришёл экономист Хаджимурад Белхароев. Он заявил, что во многом это связано с ситуацией на Украине и западными санкциями против России. Три факта, связанных с нашей страной, которые вас удивят.
Мировой голод
Эксперт в области экономики Хаджимурад Белхароев назвал вероятную причину мирового голода.
При этом речь не идёт о проблемах с поставками зерна.В беседе с агентством "Прайм" эксперт напомнил о том, что в прошлом году Украина экспортировала более 13 миллионов тонн зерна в год, поэтому не может считаться самым крупным поставщиком на мировом рынке. На первом месте находится Россия, которая за 2021 год поставила на экспорт более 30 млн тонн, следом США и Канада с показателями порядка 26 и 19 млн тонн соответственно. Из-за выпадения украинского объёма поставок мирового голода не случится - крупнейшим странам поставщикам необходимо будет всего лишь совместно увеличить экспорт на 13 млн тонн.
По словам экономиста, важную роль играют сельскохозяйственные удобрения, главными поставщиками которых являются Россия и Белоруссия.
"А на этот товар наложены ограничительные меры странами Запада - морские порты попали под санкции", - объяснил он.
Главными покупателями этого товара являются страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и Азии. Почти во всех странах сейчас плодородный слой земли почти исчерпан, без удобрений хороших урожаев не будет.
Новые референдумы
Депутат Госдумы Михаил Шеремет предложил провести референдумы о статусе украинских регионов и их воссоединении с Россией ускоренными темпами.
По словам депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, южные регионы Незалежной стоит побыстрее включить в состав России. Мол, затягивать с этим делом не стоит. Речь идёт о Херсонской и Запорожской областях."Нужно как можно скорее расставить все точки над "i", чтобы дать ориентир дальнейшего пути развития освобождённым регионам. Их жители должны пошагово понимать, как будут развиваться и в каком направлении двигаться. Переходный период нельзя растягивать на длинное и неопределённое время. Он должен быть максимально сокращён, чтобы люди могли полноценно адаптироваться, а регионы, в которых они проживают, стать полноправными субъектами", - заявил Шеремет РИА Новости.
Запасные детали для самолётов
Пяти компаниям в России Росавиация разрешила производить запасные части для самолётов Airbus и Boeing. Таким образом рассчитывают ликвидировать угрозу остановки части авиапарка в стране.
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на свой источник, близкий к Росавиации, компаниям выданы особые сертификаты - "разработчика авиатехники в части её модификации, сертификации второстепенных изменений и выпуска техдокументации, включая утверждение ремонтной документации и её изменений". Они-то и позволят компаниям разрабатывать, а затем и производить запчасти для западных самолётов. Сейчас из-за санкций запасные части к европейским и американским лайнерам недоступны.
В основном компании будут производить несложные и некритические запчасти: от кухонного оборудования пассажирских авиалайнеров до пассажирских кресел. Но добиться намерены и производства в России любых запасных частей для Boeing и Airbus.
Свежие комментарии