Я уже писал, что Минэкономразвития в ответ на критику специалистов, высказалось резко против выхода России из ВТО.

Но спокойно пожить у них не получилось, так как Путин, понимая, видимо, что присутствие в ВТО очень плохо выглядит в свете всего происходящего в мировой экономике и в первую очередь в плане санкций, которые в нарушение всех правил ВТО против нас вводятся уже не поодиночке, а пакетами, так вот Путин поставил им задачу актуализировать стратегию участия в ВТО.
Проще говоря, как остаться там, где нам, с точки зрения реальных специалистов, делать совершенно нечего. А чтобы остаться при всём, что происходит и чтобы это выглядело более менее пристойно, то соответственно нужна некая бумага - стратегия, которая всё "покроет". За которой можно будет спрятаться, хотя бы на время. Мол вы хотели выхода, но этого делать не надо, а по поводу критики и санкций, так у нас новая стратегия.
И Минэкономразвития судя по сообщению ТАСС с задачей справились просто в рекордные сроки. Ведь поручение было дано 20 мая, а проект стратегии уже вот он. Блестит свежими чернилами. Вот эту бы оперативность нашим чиновникам да на благие дела.
И что же там такого, что нам поможет? Приведу пару цитат из интервью источника ТАСС в Минэкономразвития
"В проекте стратегии [участия РФ в ВТО] говорится, что России целесообразно оставаться в ВТО. Выход из организации был бы лишь на руку санкционерам, о чем они открыто заявляли в попытках изолировать Россию от деятельности в ВТО. Россия последовательно блокирует эти попытки", - сказал собеседник ТАСС.
То есть мы там должны торчать потому, что мол это будет каким-то боком невыгодно "санкционерам". Интересно каким? Если они нарушают совершенно спокойно любые правила организации и совершенно не бояться при этом никаких судов, арбитража, вообще ничего.
А только обежают наращивать свои усилия в данном направлении. Они об этом на каждом углу кричат. И где тут нам польза от ВТО?Ну это ладно вот какие мероприятия по мнению того самого источника предусматривает эта обновлённая стратегия. Ещё цитата из источника (ТАСС):
"...стратегия предполагает использование всего набора инструментов ВТО, включая разрешение споров, мониторинг торговых режимов, устранение барьеров на площадке рабочих органов ВТО и переговоры по новым правилам, поскольку данные инструменты "продолжают оставаться действенными для сохранения стабильной торговой среды для российского бизнеса".
О как. Стабильная торговая среда. И где эта стабильность? У нас что "Северный поток-2" есть шанс запустить? Или мы можем как-то опротестовать отказ страховщиков страховать наши самолёты, суда и наши грузы? То есть протестовать-то мы можем. Но вот результат...
Похоже наше руководство приняло просто напросто выжидательную позицию везде, где это возможно. То есть до последнего ничего не менять, до тех пор пока уже совсем край не настанет. Как с импортозамещением в самолётах. Да и во всём остальном тоже. Я уж не хочу упоминать о том как держали средства ЗВР в западных банках пока их там не "заморозили".
У меня такое впечатление, что наши руководители надеются, что всё как-то само собой утрясётся и можно будет "жить как раньше". Поэтому и не спешат ничего делать пока не совсем край. А работать на опережение это точно не их практика.

Свежие комментарии