На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Не опоздайте подарить детям: “Пятеро в звездолете”

"Пятеро в звездолете", обложка современного переиздания

Это одна из тех книг, которые надо прочесть вовремя. Если говорить о нынешних детях, то надо успеть подарить эту книгу раньше, чем они откроют для себя Гарри Поттера, марвеловских суперов и диснеевских (теперь уже) джедаев. То есть, желательно угадать тот момент, когда они уже перестанут интересоваться сказками.

Если вы успеете угадать тот день, когда им станет скучно про меч-кладенец, а световой меч они еще в культурном пространстве не обнаружат, и в этот день вы вручите им “Пятеро в звездолете”, то, возможно, ваши отпрыски сумеют полюбить отечественную фантастику и со временем прочитать Булычева и Стругацких, чтобы потом заинтересоваться Шекли и Азимовым, Брэдбери и Лемом, которые покажут им тропу к Гибсону и Уоттсу.

"Пятеро в звездолете". Рисунки Г. Валька

Что особенного в этой книге?

Собственно, она многое повторяет из того, что для советской фантастики было общим местом для советской подростковой фантастики: в книге рисуется очень комфортный, совершенно безопасный мир развитого коммунизма, освоившего космические пространства. Уже на первой странице мы знакомимся с главным героем Толей Звездиным, который страдает от того, что не может упросить отца позволить ему сверхдальние - то есть за пределы Солнечной системы - путешествия. А саму Солнечную систему Толя уже облазил вдоль и поперек - и Луна ему уже приелась и Марс не радует и антарктический город Хрустальный не привлекает. А между тем любимая книга Толи - "Научные открытия, сделанные детьми за последние три года". Да, в этом теплом, благоустроенном мире, как и у Булычева, как и у Велтистова, как в дилогии Ричарда Викторова “Москава-Кассиопея” и “Отроки во Вселенной” дети - это равноправные творцы мира. И это одно из важнейших отличий советской фантастики - она ориентировала читателя на достижение а не на господство. Проще говоря, она рисовала цепочку “знания - достижения - успех”, а не на получение возможностей в наследство, как это происходит с Железным Человеком и Бэтменов или в результате случайности, как в истории Человека-паука или Флэша. Но да мы уже разговаривали о том, чем отличается наше национальное супергеройство от западного и почему не получается скопировать американский стандарт. Сейчас о другом.

"Пятеро в звездолете". Рисунки Г. Валька

Про что книга?

Подбив пятерых своих товарищей на отчаянный поступок, Толя Звездин решается на угон суперсовременного “Звездолета-100”. Ну, раз уж правила не позволяют ему достичь желаемого, то надо эти правила нарушать? Вот они и нарушают.

На своем пути ребята встретят множество интересного: это будет и первобытная планета, и планета, которая их не примет. На одной из планет они встретят вроде-бы совершенное счастье, но будут вынуждены почти убегать с нее, а с той планеты, где в окружении умелых роботов остался всего один живой человек, так им прямо-таки придется вырываться с боем.

То есть перед нами путешествие героев по миру человеческих страстей, страхов, порожденных развитием технического прогресса, страхов, порожденных тяжелым прошлым.

В результате этого путешествия ребята все-таки находят свое главное сокровище - понимание себя, понимание своего места в мире и через это, пониманием того мира, в котором живут.

"Пятеро в звездолете". Рисунки Г. Валька

Что в книге не так?

Почему эту книгу помнят меньше, чем, например, путешествия Алисы Селезневой или приключения Сергея Сыроежкина? Ответ прост - дело в экранизации. Булычев и Велтистов активно экранизировались, Булычев так вообще очень активно, а Мошковскому и его “Пятерым в звездолете” не повезло. Хотя вещь вполне экранная и, может быть, когда-то настанет и ее черед.

Что же до недостатков самого произведения, то очень трудно найти что-то, к чему можно было бы прицепиться: ни особой идеологизированности ни какой-то нарочитой назидательности в повести нет. Можно, конечно, поставить в упрек схематичность сюжета, характеров, деталей. Но, простите, это же для младшего школьного возраста, для тех, кто только-только научился читать! Они еще вчера удивлялись Коньку-горбунку, вы хотите их нагрузить квантовой физикой, как в “Фиаско” Лема? Да, “Пятеро в звездолете” - это сказка. Футуристическая, технократическая, но все-таки сказка. И сказка очень хорошая. Написанная больше сорока лет назад, она выглядит вполне современной. Так что можно смело сказать, что написавший ее человек - Анатолий Иванович Мошковский - был мастером своего дела, а его книга - маленький шедевр отечественной литературы.

"Пятеро в звездолете". Рисунки Г. Валька


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх