На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Atlantic: Почему в ЕС боятся саммита Трамп-Путин?

Президент Франции Эммануэль Макрон встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Канцлер Германии Ангела Меркель также проводила переговоры с Путиным. В четверг, 28 июня, в Белом доме подтвердили, что президент США Дональд Трамп примет участие в саммите с Путиным. В ЕС к этому заявлению отнеслись довольно прохладно, пишет Ясмин Серхан в статье для американского журнала The Atlantic.

В конце концов, существует определенный контекст. Трамп встретится с Путиным в момент, когда разведывательное сообщество продолжает указывать на «российское вмешательство» в американские выборы 2016 года. В четверг, 28 июня, Трамп написал в Twitter, что продолжает настаивать на том, «что они не имеют никакого отношения к вмешательству в наши выборы», однако разведка США настаивает на противоположной точке зрения. Между Трампом и ЕС возникли разногласия в таких сферах, как торговля, политика, изменение климата и ядерная сделка с Ираном. Двойственный подход Трампа к НАТО привел к тому, что европейские союзники начали открыто заявлять о том, что ЕС должен подготовиться к самостоятельному обеспечению собственной безопасности. Все это предоставляет для Путина потенциальные возможности для наращивания раскола в западном альянсе.

Европейских лидеров беспокоит не сама встреча Трампа с Путиным, а возможные последствия этой встречи, которые они заранее не могут предугадать. Трамп не однократно проявлял свою непредсказуемость в прошлом. Например, он ввел пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС и пригрозил, что установит пошлины в отношении импортных европейских автомобилей, что могло бы привести к полномасштабной торговой войне. Трамп неожиданно покинул саммит «Большой семерки», на котором заявил о необходимости возрождения «Большой восьмерки» с участием России. Трамп также пошутил, что США могли бы отказаться от НАТО в пользу индивидуального военного сотрудничества, подчеркнув, что «НАТО также плох, как НАФТА».

Европейцы боятся, что Трамп продемонстрирует свою непредсказуемость на саммите в Хельсинки, что может привести к опасным последствиям для ЕС. У европейских лидеров есть все основания для беспокойства. В ходе исторического саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, состоявшимся в начале текущего месяца в Сингапуре, Трамп получил от КНДР лишь расплывчатое заверение Пхеньяна о его приверженности денуклеаризации Корейского полуострова. При этом не было указано точных сроков этой денуклеаризации. В замен Трамп пообещал приостановить военные учения с Южной Кореей, позволив северокорейской пропаганде объявить о победе Пхеньяна и изобразить Ким Чен Ына как легитимного члена международного сообщества.

Однако с Путиным дело обстоит еще сложнее. «Люди опасаются того, что он может легко заставить Трампа признать что-то или, сделав незначительные уступки, позволить Трампу подписать невыгодную сделку», — считает бывший посол США в Польше Дэниел Фрид.

Трамп мог бы повторить сингапурский сценарий в Хельсинки. Трамп мог бы поклясться Путину, что остановит учения НАТО в Польше и странах Балтии. Трамп также мог бы пообещать смягчить антироссийские санкции, забыв о возвращении Крыма в состав России, спровоцировавшего санкции против России. Ранее прозвучали сообщения о том, что на саммите «Большой семерки» Трамп заявил, что Крым — русский, потому что там все говорят по-русски.

По словам Фрида, европейские лидеры опасаются того, что на саммите с Путиным Трамп может повторить свои заявления, которые он сделал на саммите «Большой семерки», когда подчеркнул, что страны-члены НАТО желают и дальше пользоваться возможностями США без распределения оборонного бремени.

«Если за спиной Трампа будет стоять сплоченный союз, то он может добиться успеха… Если Трамп направится на саммит с Путиным, не устранив разногласий с альянсом, то он окажется в слабой позиции. Существует опасность того, что Трамп может сделать слишком много уступок, так и не дождавшись сопоставимых ответных шагов со стороны Путина, чтобы создать видимость успешного саммита. Однако такое положение вещей не отвечает интересам Соединенных Штатов», — считает Фрид.

Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх